Главная » События » Засуха в Европе ударила не только по агропрому, но и по логистике

Засуха в Европе ударила не только по агропрому, но и по логистике

Уровни Рейна, Дуная и Роны приближаются к историческим минимумам, и основные водные артерии Евросоюза могут стать непригодными для судоходства. И это те самые перемены климата, о которых предупреждали ученые

Текст:Андрей Ромашков

Пересохшая река Тибр.
Пересохшая река Тибр. Фото: Zuma\TASS

Рейн, который веками был фундаментом экономики Германии, Голландии и Швейцарии, уже на этой неделе может стать непроходимым даже для мелководных барж, пишет Bloomberg в большом материале об «исторической» засухе в Европе.

По подсчетам агентства, реки Евросоюза ежегодно служат для перевозки почти полумиллиарда тонн грузов — по тонне на каждого жителя ЕС. Вода во французских Роне и Гаронне нагрелась настолько, что ее не получается эффективно использовать для охлаждения ядерных реакторов, из-за чего ряд АЭС были досрочно закрыты на техобслуживание. По всей Европе вводятся меры экономии — теперь уже не только газа, но и воды. Комментирует обозреватель Euronews:

«Власти Франции создали специальную комиссию, чтобы преодолеть засуху исторических масштабов, в результате которой более 100 муниципальных образований страны остались без водоснабжения. Воду в населенные пункты приходится доставлять на грузовиках, потому что в кранах ее больше нет. В Министерстве экологического перехода Франции заявили, что такого не было никогда за историю наблюдений. Жара достигла таких масштабов, что во многих регионах с деревьев начала опадать листва, — и это выглядит как полноценная осень. В Дании Министерство инфраструктуры призывает жителей быстрее принимать душ и воздержаться от мытья машины и поливания садовых растений, чтобы экономить воду. А Дунай, вторая по протяженности река в Европе, обмельчала настолько, что посреди судоходной артерии появились песчаные острова. Уровень воды в реке близок к историческому минимуму».

Страдает не только логистика, но и агропромышленность. Как пишет Bloomberg, итальянская река По сузилась до 70-летнего минимума, и заливным полям риса арборио, из которого традиционно делают ризотто, не хватает воды. В пяти регионах Италии введено чрезвычайное положение. По оценкам итальянских властей, под ударом оказалось около трети урожая страны. А она считается одним из главных пищевых экспортеров ЕС. BBC (ресурс заблокирован в РФ) указывает, что долина Луары, которую называют «садом Франции», в прямом смысле вянет — страна пережила самый жаркий июль за историю наблюдений, а количество осадков упало до 15% от месячной нормы. Две трети регионов Франции объявили о кризисе в агропромышленности. О ситуации на полях рассказывают французские фермеры в эфире France 24:

«Мой осадкомер каждое утро показывает ровно ноль, когда я его проверяю. Растения страдают. Пшеница поднялась только на 40-50 сантиметров. А должна быть 1 метр 20 сантиметров — грубо говоря, по пояс».

«Мы выращиваем клубнику, которая обычно плодоносит за пять-шесть недель. Сейчас начинается только четвертая неделя, а ягоды почти перестали расти. Мы недосчитаемся 25-30% урожая».

«Без искусственного орошения нам конец. Нашему скоту просто нечего будет есть. Мы не можем надеяться на погоду — никто не знает, когда пойдет дождь. Так что единственный способ спасти животных — это ирригация».

Оценок масштабов ущерба экономикам Евросоюза пока никто не дает. Как пишет Bloomberg, остановка транзита по Рейну во время засухи 2018 года обошлась региону в 5 млрд евро и лишила Германию 0,4% ВВП. По мнению собеседников агентства, на этот раз потери могут быть сравнимыми или даже большими.