Главная » События » Зарплаты главврачей сравнят с заработками рядового медперсонала

Зарплаты главврачей сравнят с заработками рядового медперсонала

В мае будут обнародованы декларации о доходах главных врачей за 2016 год, и в ОНФ решили проверить, насколько зарплаты главврачей превышают разрешенный уровень по сравнению с рядовыми врачами. Пока же известно, что минимум в 13 регионах соотношение зарплат руководителей медучреждений и их подчиненных превышает «вилку», установленную местными властями. Это следует из правительственного доклада, который проанализировали эксперты ОНФ.

Устранить диспропорции в оплате труда в поликлиниках и больницах поручил президент Владимир Путин после форума ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 года. С аналогичной инициативой раньше выступала и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Но установление максимально допустимой "вилки" в заработках руководителей и рядовых сотрудниколв — это компетенция региональных властей. В регионах были приняты соответствующие нормативные правовые акты. От региона к региону пропорции разнятся: минимальное соотношение в кратности от 1 до 3 установлено в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Республике Алтай, Тыве, Калмыкии, в Амурской и Кемеровской областях. Максимальная "вилка" — от 1 до 8, — действует в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае.

Тем не менее, эти нормативы соблюдаются далеко не везде. В Воронежской области зарплата главврача оказалась выше зарплаты медработника в 7,7 раз вместо допустимых 6, в Курской области — 7,96 вместо 4, в Москве — 7,5 вместо 6,5, в Тверской — 7,5 вместо 4, Свердловской — 7,2 вместо 6, Санкт-Петербурге — 7 вместо 6, Тульской — 6,56 вместо 6, Камчатском крае — 5,2 вместо 4, Амурской области — 5,01 вместо 3, ЕАО — 5 вместо 4, Республике Алтай — 5 вместо 3, Северной Осетии-Алании — 3,9 вместо 3, Калмыкии — 3,2 вместо 3.

"По решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, регионам рекомендовано установить соотношение заработных плат в кратности от 1 до 6, — сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. —  Мало того, что в некоторых регионах эта рекомендация не выполняется, так еще и руководство отдельных медучреждений ведет себя слишком вольно, устанавливая соотношение своих заработков и зарплат рядовых работников самостоятельно".

По итогам анализа деклараций о доходах (их обязаны публиковать руководители медучреждений), ОНФ направит письма в региональные Минздравы для принятия жестких мер к нарушителям.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов