Главная » События » Запад готовится назвать потолок цен на российскую нефть

Запад готовится назвать потолок цен на российскую нефть

На этом фоне покупатели в Китае начали приостанавливать закупки российской нефти. В Москве ранее обещали не продавать черное золото странам, которые поддержат эти ограничения. А в Евросоюзе уже обсуждают девятый пакет санкций

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Новые западные санкции в отношении российской нефтепромышленности, которые обсуждались чуть ли не с начала лета, вот-вот если не вступят в силу, то как минимум обретут конкретику. Как писали Bloomberg и ряд других изданий, Вашингтон подготовил предложения по потолку на российскую нефть и обсудит их с европейскими столицами в эту среду, 23 ноября. Если дискуссии завершатся консенсусом, максимальный уровень цен на экспортируемое Россией топливо, поставки выше которого западным компаниям будет запрещено транспортировать или страховать, может быть назван уже к вечеру того же дня. Россия ранее назвала это «вмешательством в рыночные принципы» и обязалась не работать с покупателями, которые поддержат политику Запада.

При этом, по данным того же агентства Bloomberg, объявления о потолке цен с нетерпением ждут в том числе китайские импортеры. Как утверждается, часть компаний в КНР «ставит на паузу» закупки российской нефти в надежде на дополнительные скидки — то есть Пекин меры как бы не поддерживает, но и возможности упускать не собирается.

Читайте также: Турция с 1 декабря не будет пускать суда без страховки через Босфор Экспорт в дружественные или нейтральные страны может быть ограничен и в связи с решениями Анкары. Сообщалось, что по новым правилам Минтранса Турции с 1 декабря для прохода через Босфор будет необходимо подтвердить наличие у судна P&I-страхования — это международная группа страховщиков со штаб-квартирой в Великобритании, которая страхует свыше 90% всех танкеров в мире и соблюдает западные санкции.

Каким может быть потолок цен на российскую нефть и как он скажется на России и на всем нефтяном рынке? Рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «По той информации, которая доступна для анализа, предполагается, что потолок должен быть таким, чтобы, с одной стороны, обеспечить рентабельность российским производителям нефти, а с другой стороны, несколько снизить доходы, прежде всего российского бюджета, от экспорта нефти. Удастся ли это сделать — большой вопрос, но исходя из нынешней конъюнктуры цен, уровень в районе 60 долларов за баррель смотрится как достаточно вероятный для решения этой задачи. Самый большой вопрос не столько в позиции Турции, поскольку какой-то компромисс с Турцией найти, скорее всего, удастся, сколько в том, какова будет реакция прежде всего российской стороны на возможные ограничения. Потому что если в ответ на ограничения будут введены встречные ограничения поставок, то в этом случае, с одной стороны, очень вероятен рост цен на нефть в мире. С другой стороны, весьма вероятен сценарий снижения российского нефтяного экспорта. И заранее, к сожалению, трудно сказать, какой из факторов окажется сильнее. Потому что до недавнего времени падение российского экспорта газа компенсировалось ростом цен на газ. Произойдет ли такое явление на рынке нефти — большой вопрос. Захотят ли Саудовская Аравия и другие крупные поставщики нарастить добычу, чтобы предотвратить рост цен, или же они предпочтут сохранить статус-кво и в условиях роста цен получать повышенную прибыль — неизвестно».

Пока Вашингтон только готовится назвать потолок на российскую нефть, в Брюсселе продолжаются обсуждения нового, уже девятого пакета санкций, о которых сообщалось еще в октябре. По данным Politico, Польша и страны Балтии призывают анонсировать новые ограничения одновременно с нефтяным потолком. О секторальных санкциях речи не идет, но очередной пакет, предположительно, затронет некий «длинный список имен» россиян, а также категоризирует ЧВК Вагнера как террористическую организацию. Комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «По большому счету, все депутаты, практически все министры, губернаторы, те люди, которые примыкают к верхнему эшелону власти, в том числе и бизнесмены, давно уже включены в эти санкционные списки. Считают, что это еще не все, есть резервы, в частности речь идет о публичных экспертах, об участниках ведущих российских телешоу, ток-шоу, которые активно поддерживают политику, проводимую руководством России. Поэтому они видят для себя потенциал, что можно значительно расширить список физических лиц, на которых будут распространяться санкции. Тем более что такие списки есть, уже согласованы давно, эти списки ведет Украина, потом она передает их в Брюссель соответствующим чиновникам, которые тоже смотрят, есть ли основания включать тех или иных лиц в эти расширительные санкционные списки. То есть под санкциями будет практически вся российская элита и примыкающие к ней люди».

В начале недели Bloomberg опубликовало подсчеты по трансформации нефтяного рынка на фоне попыток Запада изолировать Россию. По данным агентства, с начала года Москва лишилась 90% покупателей танкерной нефти в Северной Европе, однако страны средиземноморского региона и в особенности Азии полностью компенсировали и объемы экспорта, и доходы от него. Дальнейшая судьба поставок будет зависеть от уровня ценового потолка и эффективности мер Запада по его обеспечению.

Вне зависимости от согласования ценового потолка, 5 декабря вступит в силу запрет на морской импорт российской нефти в страны Евросоюза. Как пишет Bloomberg, наибольшей проблемой это станет для Италии, где нефтеперерабатывающее предприятие «Лукойла» обеспечивает чуть ли не 20% потребностей страны в топливе. Вероятное закрытие завода приведет к потере 3000 рабочих мест на Сицилии и уже вызвало протесты сотрудников предприятия.

Ранее «Лукойл» рассматривал возможность продажи объекта, но отверг предложение американских инвесторов. По данным агентства, Рим может попытаться договориться с Брюсселем об отсрочке санкций в отношении предприятия.