Главная » События » Зачем нужны «тайные покупатели»

Зачем нужны «тайные покупатели»

Зачем нужны "тайные покупатели"Иной раз стоишь в очереди в магазине и наблюдаешь, как какой-нибудь нерасторопный покупатель пикируется с продавцом или кассиром. Слушаешь и закипаешь: ну сколько можно?! Не нравится — не бери, что ты третий раз просишь перевесить этот пакет яблок или подать другую пачку риса? И невдомек тебе, что дотошный и всем недовольный человек так ведет себя отнюдь не из вредности. Он тайный покупатель и приставать к продавцу — его работа.

Кто сюда крайний?

Артему Володину 23, и он студент 4-го курса Станкина. Говорит, что дистанционное обучение, на которое столичные студенты перешли еще в марте, высвободило как минимум четыре часа в день, ранее тратившихся на дорогу от дома до вуза и обратно, а также на общение с однокурсниками. «Частенько после занятий мы заходили в кофейню, где могли за разговорами провести полтора-два часа, — рассказывает Артем. — С дистанционкой все это закончилось, как, впрочем, и все наши прочие студенческие тусовки». Освободившееся время парень решил занять подработкой.

Артем каждое лето подрабатывал курьером. Но пандемия внесла свои коррективы и в рынок курьерской доставки. Все «белые» вакансии у крупных доставщиков оказались заняты трудовыми мигрантами, хлынувшими в курьеры в первые дни карантина. А с теми, кто предлагает работу по серой схеме, Володин старается не связываться — был печальный опыт неоплаченной работы. «Но у нас в институте есть студенческая доска объявлений, куда вешают предложения о подработке, о сдаче или съеме комнат, о потерянных или найденных вещах. И я вспомнил, что еще зимой снимал с этого стенда предложение поработать тайным покупателем, — продолжает Артем. — Нашел его у себя в книгах, позвонил и устроился». Причем, по словам студента, для этого даже ехать никуда не пришлось — он отправил фото и короткое резюме на продиктованный по телефону адрес и через день уже получил первое задание.

По умению и зарплата

Работать тайным покупателем несложно. Нужно прийти в магазин и попробовать совершить покупку. Именно попробовать — покупать на самом деле ничего не надо, денег на покупки работодатель не выдает, но если, например, тебе самому нужно что-то приобрести в этом магазине, это будет дополнительным плюсом.

«На входе в магазин включаю диктофон, жду, когда ко мне подойдет консультант, и записываю весь разговор с ним», — делится профессиональными секретами Артем Володин. В идеале, конечно, писать лучше на скрытую камеру, но поскольку гаджетов тайным покупателям не выдают, все в основном пользуются диктофонами, которые нужно спрятать так, чтобы устройство не привлекало внимания магазинного персонала. Перед каждым рейдом студент получает инструкцию, как именно нужно вести себя в магазине. «Нужно быть трезвым, опрятно одетым, не хамить продавцам, не повышать голоса. Но зато можно капризничать, просить показать то, это и еще в-о-о-н тот товар с дальней полки, бесконечно перевешивать, перекладывать, требовать сертификаты качества, жалобную книгу, администратора», — перечисляет студент.

Иногда работодатели требуют сделать фото, иногда просят намеренно разбить какую-нибудь банку с консервами или задать несколько явно глупых вопросов. Словом, главная задача тайного покупателя — проверить, как персонал магазина справляется с нормами закона о защите прав потребителя и правилами профессиональной этики. Работу примут и расплатятся только при условии соблюдения всех присланных перед рейдом условий. То есть не задал обязательный вопрос или не удалось сфотографировать продавца — работа считается невыполненной.

А сколько за это платят? «Проверка одной небольшой торговой точки занимает в среднем 20-30 минут и стоит 300-500 рублей в зависимости от того, что нужно делать внутри, — говорит Артем. — В день можно легко обойти три точки, но это в условиях пандемии, когда торговые центры были закрыты и от одного места работы к другому приходилось добираться на общественном транспорте. А если, например, зайти в один торговый центр, то за три часа вполне можно проверить 5-6 магазинов и еще успеть кофе в фудкорте выпить».

Не все годятся

«Есть у нас и более высокооплачиваемые позиции, — рассказывает координатор группы «Тайный покупатель» в соцсети «ВКонтакте» Анастасия Пыльцова. — К примеру, можно посещать ювелирные салоны или автосалоны, там оплата 1,5 — 2 тысячи рублей за визит». Но студентов на такую позицию вряд ли возьмут. Во-первых, нужно соответственно выглядеть — персонал таких салонов обычно может оценить стоимость вашего костюма, обуви и часов, а во-вторых, нужно иметь определенный запас знаний. Именно поэтому при трудоустройстве кандидата просят выслать несколько фото, в том числе и в полный рост, их оценивают специалисты, назначая каждому претенденту определенную нишу. Самые высокооплачиваемые позиции получают молодые люди 30-35 лет.

Кстати

О чем говорят тайники?

На тематических сайтах есть отзывы тайных покупателей о своей работе. Некоторые из них весьма забавны.

— Однажды мне нужно было проверить магазин сумок, причем обязательным условием было отказаться от оформления дисконтной карты. А продавец предложила: оформляете карту — получаете скидку в 2 тысячи рублей. Кто в здравом уме откажется от такого предложения? На меня, на ходу выдумывающую причины для отказа, сбежался посмотреть весь магазин.

— Пришли с мужем в магазин электроники. Я как тайник, он — купить себе наушники. И вот я стою, пишу продавца, а в это время к нему подходит другой продавец и громким шепотом говорит: «Вон там тайный покупатель». И все продавцы срываются с места и бегут… к моему мужу, который пытает продавца с наушниками. Предложили ему стул, воды, чаю. А я стою в гордом одиночестве и недоумеваю.

— Всегда неуютно себя чувствую, когда продавец честно говорит: этот товар плохой, не берите его. У меня на этот случай есть в кармане записка: «Я — тайный покупатель. Предложите другой товар, а то вам попадет».

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов