Главная » События » Введение акциза на сладкие напитки переносится на полгода

Введение акциза на сладкие напитки переносится на полгода

Срок взимания акциза переносится с 1 января на 1 июля 2023-го. Зачем это делается и какие еще поправки внесены в Налоговый кодекс?

Текст:Business FM

Фото: Arshad Pooloo/Unsplash

Правительство отложило до июля взимание акциза на сладкие напитки. Акцизом в 7 рублей будет облагаться 1 литр напитка с содержанием сахара свыше 5 граммов на 100 миллилитров. Принятые поправки выводят из-под действия акциза ряд сладких напитков: алкоголь крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2%, а также соки, нектары, напитки на растительной основе и другие.

В сентябре производители уже писали премьеру Мишустину письмо, в котором обозначили эту инициативу как несвоевременную. Они считают, что введение акциза нанесет существенный ущерб их доходам.

Почему сроки перенесли и как к этому относятся производители? Комментирует президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков:

— С учетом отсутствия механики администрирования шесть месяцев изменения срока введения налога ничего не решают. Индустрия понесет колоссальные убытки при неправильном ведении администрирования либо его отсутствии. Мы видим примеры на других территориях, когда в той же Киргизии, из-за того что местные органы власти не смогли разобраться с тем, как вычленить отдельную категорию напитков, начали взимать акциз со всего. Сейчас в законопроекте не предлагается конкретных механизмов, конкретных списков и прочего. Мы предлагали, если уж настолько неотвратимо желание пополнить казну деньгами налогоплательщиков, вводить его плавно, потому как мировая практика и расчет Аналитического центра при правительстве, Высшей школы экономики показывают, что одномоментное введение подобных мер приведет к обвалу производства на 30%, а может быть, и более.

— Поправки исключают из перечня сахаросодержащих напитков алкоголь крепостью более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, а также соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молочную продукцию, кисели. Как вы считаете, почему эти напитки исключили из перечня?

— Эти поправки очень разумные, они действительно помогают вывести из-под регулирования, с одной стороны, в части соковой продукции, молочной продукции, ряда других видов ту продукцию, которая в других странах не облагается акцизом. А что касается алкоголя, здесь схема работы законодательства, когда у нас может возникнуть двойное налогообложение по пересекающимся товарным группам. То есть с целью устранения перекрестного налогообложения.

Ранее участники рынка также указывали на риски падения производства на фоне сокращения поставок Coca-Cola и PepsiCo. На фоне рассмотрения поправок «Черноголовка» и «Очаково» объявляли о заморозке планируемых инвестиций в новые проекты.

Новые поправки предлагают не собирать акциз со сладких напитков в потребительской упаковке, а также изготовленных и упакованных юрлицами и ИП в сфере общепита. В качестве подслащающих веществ предлагается считать сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), а также сироп с сахаром и мед.