Главная » События » Встретимся в суде. Число исков о взыскании долгов с граждан продолжает расти

Встретимся в суде. Число исков о взыскании долгов с граждан продолжает расти

Автор

Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру

Число дел по взысканию с россиян долгов в судебном порядке растет с начала года. Все чаще к такому методу прибегают как банки, так и коллекторские компании. Профессиональные взыскатели поясняют, что в период кризиса должники любыми способами затягивают возврат долгов, тогда как судебные процедуры упростились.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в июне в судах находились иски по возврату задолженности по 58,7% дел, переданных коллекторам. Хотя еще в начале года до суда доходили только 41,3% дел – остальные решались в досудебном порядке.

Аналогичная тенденция наблюдается и в кредитных учреждениях – банки увеличивают объем работы по взысканию долгов через суды.

В НАПКА ситуацию поясняют кризисными явлениями в экономике. «Мы видим явную тенденцию снижения досудебного взыскания в пользу судебного. В кризис досудебное взыскание становится более трудным: снижаются доходы, население старается в большей степени отложить деньги про запас, чем направить их на погашение долгов. К сожалению, многие физические лица настаивают в период кризиса на суде, надеясь, что тот спишет все долги, и лишь после решения суда понимают ошибочность своей теории», — приводит РБК комментарий президента ассоциации Эльмана Мехтиева.

В НАПКА называют еще несколько причин активизации работы профессиональных взыскателей через суд. Среди них возросшие затраты на взыскание долгов во внесудебном порядке — услуги связи, содержание операторов и кол-центров. В то же время судебные процедуры в данном сегменте упростились.

С помощью искусственного интеллекта

Более активно и эффективно работать через суд коллекторам и банкам помогают современные технологии и цифровые решения. В частности, уже сегодня им доступны через портал «Госуслуги» около 30 сервисов, которые содержат материалы об исполнительных производствах. Также осуществляется обмен данными с ФСПП, которая внедряет сервис «Цифровое исполнительное производство».

Как отмечают профессиональные взыскатели, подобные инструменты позволили сформировать своеобразный конвейер, на котором судебные дела формируются и ведутся чуть ли не в автоматическом режиме.

«Все крупные банки уже выстроили legal-фабрики по массовым подачам документов в суды», — рассказал директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. Он отметил, что сегодня к каждому отдельно взятому должнику применяются индивидуальные сценарии судебного взыскания. А создавать их помогают математические модели и искусственный интеллект.

browse this site