Главная » События » Власти начали искать новую схему расчета цен на нефть для начисления налогов

Власти начали искать новую схему расчета цен на нефть для начисления налогов

Чиновники по требованию Путина начали обсуждать, как изменить схему расчета цен на нефть для налогообложения из-за большого падения стоимости Urals, узнали «Ведомости». Основной вариант — привязать цену Urals к Brent или дубайскому сорту, но есть и другие идеи. Из-за низкой стоимости Urals бюджет России недополучает деньги

Чиновники интенсивно обсуждают изменение принципов расчета стоимости нефти для налогообложения на фоне резкого падения стоимости российского сорта Urals, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к правительству, и подтвердил собеседник, близкий к одной из нефтяных компаний. Предложить альтернативные варианты расчета цен на нефть правительству поручил Владимир Путин, заявил один из источников.

Основной вариант — привязать стоимость Urals к эталонным сортам Brent или Dubai Crude, говорят близкие к правительству источники «Ведомостей». Для начисления налогов могут использовать их среднюю стоимость за вычетом определенной скидки, ее размер обсуждается. Фактическую среднюю скидку к Brent в правительстве оценивают в $10-15. Учитывая географию рынков сбыта нефти из России, больше подходит ценообразование в привязке к дубайским котировкам, считает один из источников «Ведомостей».

Есть и альтернативные варианты: например, рассчитывать стоимость нефти на на основе котировок Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Но объемы торгов на площадке незначительны и слабо соотносятся с российскими рынками сбыта, отметили источники «Ведомостей». Кроме того, можно дифференцировать расчеты цен в зависимости от направления поставок, но этот вариант сложен с точки зрения расчетов и разделения экспорта, считает газета.

Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям», что вместе с другими ведомствами анализирует разные варианты изменения котировок нефти, используемых для расчета налогов и сборов, с учетом изменения направлений экспорта. Решение будет сформировано по итогам обсуждения в первом квартале года, пока о деталях говорить преждевременно, заявил представитель министерства. Ключевая цель — обеспечить экономически обоснованный уровень бюджетных поступлений от нефтяной отрасли, подчеркнул он. В первую очередь речь идет о нефти, но в целом у властей более широкие планы — создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития.

Сейчас для расчета налогов используется средний за налоговый период уровень стоимости Urals на мировых рынках, в частности, в портах Аугуста (Италия) и Роттердам (Нидерланды). Котировки рассчитывает ценовое агентство Argus, Минфин на их основе определяет величину налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход и экспортных пошлин. Argus в ноябре изменило методику определения цены: стало оценивать котировки в российских портах — то есть, до загрузки в танкеры. К этой цене агентство добавляет стоимость доставки до тех же европейских портов, в которые на деле российская нефть больше не поставляется из-за эмбарго Евросоюза.

Скидка на Urals относительно Brent в декабре–январе составила около $35 или 43%: российская нефть стоила в тот период меньше $50 за баррель. Сейчас дисконт на Urals — главная проблема властей в этой сфере, говорил вице-премьер Александр Новак.

None