Главная » События » Владимир Путин утвердил список из 191 энергокомпании, сделки с иностранными долями которых запрещены без его специального разрешения

Владимир Путин утвердил список из 191 энергокомпании, сделки с иностранными долями которых запрещены без его специального разрешения

Владимир Путин утвердил список из 191 энергокомпании, сделки с иностранными долями которых запрещены без его специального разрешения. Запрет на сделки с долями в капитале российских компаний, принадлежащих в том числе зарубежным инвесторам из «недружественных» стран, президент ввел летом

Президент России Владимир Путин своим распоряжением утвердил перечень компаний, сделки с иностранными долями в капитале которых разрешены только по специальному разрешению. В нем оказалась 191 компания из сферы энергетики, нефтепереработки, производства оборудования для ТЭК и оказания услуг по его сервисному обслуживанию и ремонту.

В перечень вошли компании из сферы энергетики, нефтепереработки, производства оборудования и сервисных услуг для топливо-энергетического комплекса (ТЭК). Среди них АО «Нафтагаз» (Москва), «Башнефтегеофизика» (Уфа), «Интегра-Бурение» (Тюмень), «Сахалин Дриллинг Сервисиз» (Южно-Сахалинск).

В перечень вошли «Юнипро», «Энел Россия», «Фортум», ТГК-1, «Т Плюс», «Schneider Electric Россия», «дочки» немецких Siemens и BASF, российские активы американской Baker Hughes (ООО «Бейкер Хьюз Рус Инфра»).

Список подготовлен в соответствии с указом Путина от 5 августа, который запретил сделки с долями в капитале ряда российских юрлиц, принадлежащих зарубежным инвесторам, которые связаны с «недружественными» странами. Запрет затронул несколько категорий юрлиц: стратегические предприятия и компании, проекты с соглашениями о разделе продукции («Сахалин–1» и Харьягинское месторождение), производителей оборудования и сервисные компании для ТЭК, а также поставщиков тепловой и электроэнергии и нефтеперерабатывающие компании.

Кроме того, указ Путина затрагивает банки из списка, который должен утвердить президент по представлению правительства. 26 октября он утвердил этот перечень. Под действие запрета попали 45 банков и небанковских кредитных организаций, в том числе «Интеза» (принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo), Credit Suisse (Швейцария), Citibank (США), Райффайзенбанк (Австрия), а также UniCredit (Италия), JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank (Германия).

Сделки, совершенные в нарушение указа президента, признаются в России ничтожными. Но их можно заключать при получении специального разрешения президента. 4 ноября, к примеру, Путин разрешил ООО «Нефтесервисные технологии» приобрести российские активы Baker Hughes.