Главная » События » Виновны ли казахстанские майнеры в азиатском «блэкауте»?

Виновны ли казахстанские майнеры в азиатском «блэкауте»?

Казахстан сейчас занимает одно из ведущих мест в мире по добыче криптовалюты. Внесли ли майнеры вклад в «блэкаут», случившийся сразу в трех странах?

Текст:Михаил Сафонов

Фото: depositphotos.com

Во вторник, 25 января, в Казахстане, Узбекистане и Киргизии произошло массовое отключение электричества. Эти страны соединены единым энергокольцом. При этом стало известно, что днем ранее в Казахстане из-за напряженной ситуации майнерам отключили электричество.

После того, как в Китае запретили выпуск и оборот криптовалют, Казахстан стал одной из мировых столиц майнинга. На его долю приходится около 18% добычи биткоина. Это, правда, в два раза меньше, чем в США, но на несколько процентов больше, чем в России, которая находится на третьем месте. То, что китайские майнеры перевели свои дата-центры в Казахстан, вполне логично: рядом и электричество дешевое. Например, в Алма-Ате в среднем около 19 тенге за 1 киловатт-час для жителей — это меньше трех с половиной рублей. Для сравнения, в Москве около пяти-шести.

Сейчас, когда в Центральной Азии произошел «блэкаут», напрямую в нем майнеров не обвинили. Зато стало известно, что за день до массовых отключений электричества в Казахстане до конца января запретили майнинг. И связано это как раз было с высокой нагрузкой на сети. С другой стороны, майнеры, по крайней мере легальные, отключились. И значит обвинять их в «блэкауте» смысла нет, считает президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев:

Алан Дорджиев президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане «Майнеры тут ни при чем. Майнеров же нет, они отключены сейчас в Казахстане с 24 января. Легальные — это прямо большой объем электроэнергии, примерно 800 мегаватт. Они все стоят по нулям, поэтому не могли дать такую нагрузку, чтобы произошла какая-то авария. И в этом плане, наверное, нашей индустрии повезло, потому что до этого системный оператор всегда утверждал, что в майнерах серьезная проблема, которая дает нагрузку на сети. В данном случае, как показала ситуация, наверное, это неправда».

Другое дело, что есть еще «серые» майнеры, они потребляют примерно треть от того, что используют легальные криптофермы. И «серым» никто приказать отключиться не мог, они обычно майнят на дому. Но вряд ли можно винить только их. Есть большая проблема — старые электросети. Инфраструктуру азиатского энергокольца строили еще во времена СССР. А потребление, из-за пандемии и переселения майнеров, растет. Недавно в казахстанском министерстве энергетики говорили, что изношенность электросетей составляет 50%. Инвестируют в основном в новые объекты, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Там вкладывали деньги только в какие-то новые объекты генерации и сети, которые связаны с выдачей в офисы таких объектов. Но в целом, я думаю, что изношенность распредсети у них очень высокая. Авария, которая произошла, энергокольцо, — это сети высокого напряжения. И я бы тут только одну изношенность как причину не указывал бы. Скорее всего, какая-то совокупность причин послужила пусковым крючком. Должно выявить расследование».

Пока же Казахстан и Узбекистан винят в «блэкауте» друг друга. Даже если майнеры и внесли свою лепту, то, вероятно, скоро их потребление электричества для Казахстана большой проблемой не будет. Страна ввела налог для майнеров. Некоторым платформам физически начали ограничивать подачу электроэнергии. Недавно в стране отключили электричество из-за беспорядков. Сейчас снова отключили. Поэтому проще перевести оборудование в Россию. Хотя в РФ могут вообще запретить майнинг, по крайней мере, с такой идеей выступил ЦБ.

Наконец, есть такое экзотическое место для переезда, как грузинский поселок Местия. Туда недавно тоже поехали криптодобытчики, из-за чего скакнуло потребление, и жители начали получать электроэнергию по графику. Дело в том, что в этом поселке электричество субсидируется и для населения оно бесплатное. Рай для майнеров. Но теперь кошмар для жителей.