Главная » События » Виктор Золотов объявил о завершении формирования Росгвардии

Виктор Золотов объявил о завершении формирования Росгвардии

Текст: Михаил Фалалеев

Формирование структуры Росгвардии, в том числе — перевод из МВД отрядов спецназначения, авиации, подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы завершен. Об этом заявил директор Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов, проинспектировав питерский СОБР «Гранит», где вручил награды наиболее отличившимся офицерам.

По словам главкома, с момента создания Росгвардии в состав вновь образованной структуры вошли свыше 160 тысяч теперь уже бывших сотрудников МВД. Теперь в Росгвардии — 340 тысяч «штыков». Организационно эта Федеральная служба делится на два компонента — войсковой и территориальный. Войсковой — понятно: полки, оперативные бригады и дивизии, другие подразделения, ранее входившие в состав внутренних войск. А территориальные органы составили подразделения, до того входившие в органы внутренних дел — вневедомственная охрана, полицейский спецназ, лицензионно-разрешительная служба.

В полицейском спецназе было около двух сотен отрядов общей численностью более 25 тысяч бойцов. Из них — 82 СОБРа, численностью более 5 тысяч сотрудников, остальные — ОМОНы.

Чем ОМОН отличается от СОБРа? В ОМОНе в основном служат контрактники — рядовые и сержанты. Омоновцы должны пресекать массовые беспорядки, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляний. В принципе, это — силовой резерв полиции, последний, так сказать аргумент, когда беснующаяся толпа, например, экстремистов или футбольных фанатов, начинает громить витрины, бить окна, переворачивать и жечь автомобили.

Другая категория спецназа — СОБР — состоит из офицеров. Они — силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности, то есть криминальной полиции. Их зовут, когда надо  задержать вооруженных, особо опасных преступников или освободить заложников. Без их участия не проводится практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.

Общее у ОМОНа и СОБРа — участие в операциях против незаконных вооруженных формирований и обезвреживание любых других вооруженных бандгрупп, независимо от их идейных воззрений, национальной принадлежности и региона.

В этом году собровцы задержали 7 тысяч преступников, из них — 281 находившегося в розыске и 332 — вооруженных, освободили 19 заложников, изъяли тысячу нелегальных стволов и 61 тысячу боеприпасов. По сути, это — наиболее боеспособные подразделения, перешедшие из МВД в Росгвардию. За все время существования таких отрядов — а это 28 лет — 39 сотрудников стали Героями России, из них 28 — посмертно. Есть свой Герой и в питерском «Граните» — капитан Владимир Усачев, павший в бою за Грозный.

В Санкт-Петербурге Виктор Золотов вручил личный штандарт новому командующему Северо-Западным округом национальной гвардии России генерал-лейтенанту Сергею Захаркину. Символично, что торжественная церемония прошла в Гергиевском зале Эрмитажа, олицетворяющем воинскую славу России.

https://rg.ru/2016/11/10/viktor-zolotov-obiavil-o-zavershenii-formirovaniia-rosgvardii.html

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов