Главная » События » Вернуться в Россию или остаться в чужой стране без работы? Релоканты все чаще встают перед этим выбором

Вернуться в Россию или остаться в чужой стране без работы? Релоканты все чаще встают перед этим выбором

Ранее сенатор Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян. В Кремле заявляли, что подобных дискуссий не ведут

Текст:Иван Медведев

Фото: ITAR-TASS

Сенатор Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян. В Кремле тут же заявляли, что подобных дискуссий не ведут. В профильных комитетах Совета Федерации сообщили, что не рассматривают каких-либо инициатив, связанных с повышением ставки НДФЛ для работающих удаленно за рубежом. Однако перспективы ухудшения условий жизни релокантов вполне осязаемы. Многие уже сейчас стоят перед выбором: уехать обратно или потерять работу в России.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству СФ Андрей Клишас заявил газете «Ведомости», что власти могут ограничить дистанционную работу в «чувствительных сферах экономики» для уехавших после начала мобилизации россиян. Подробностей он не привел. Ни что это могут быть за ограничения, ни кого они могут коснуться. Единственное, что сказал Клишас, что, по его мнению, ограничения были бы целесообразны для людей, занятых в госсекторе и компаниях, связанных с транспортной безопасностью.

На практике же СМИ уже сообщали, что крупные IT-компании и банки уже запрещают своим специалистам работать из-за рубежа. Айтишникам в этом плане проще, работу они могут найти и за пределами России. Многие из тех, что уехали на фрилансе, уже выполняли заказы для клиентов из других стран. Но российские окологосударственные компании начинают поддавливать релокантов не только финансовыми инструментами. Вот что Business FM рассказала иллюстратор, уехавшая из России в Молдавию:

«Я вакцинировалась 20 января в этом году. Им обязательно нужно, чтобы я ревакцинировалась, а я, например, не могу приехать в Россию, допустим, да, если я релокант, я не могу приехать в Россию. Я говорю: «Давайте я вакцинируюсь здесь, в Молдове и покажу вам справку». Но обязательно нужно на «Госуслугах» это. Ну и мне кажется, это так и работает».

Но домой она не собирается. С работой в России она готова расстаться, потому что уже нашла себе другую. Как и саундпродюсер из Москвы, уже два месяца живущий в Тбилиси. Среди его друзей и знакомых есть люди, которые задумались о возвращении, потому что российский работодатель пригрозил расторжением контракта. Например, преподавателю иностранных языков одного из крупных российских вузов:

«Касательно преподавателя иностранных языков, английского, немецкого, то там ситуация такая, что он сейчас может найти на фрилансе себе клиентов, потому что рынок на самом деле очень актуальный, и он в любом случае найдет себе клиентов, которые хотят изучать английский, немецкий. Сейчас, особенно если брать Грузию, тут очень много русскоязычных людей, граждан России, которые очень плохо знают английский язык. В Грузии необходимо его применять, потому что тут большинство грузин разговаривают на английском увереннее, чем на русском».

Тем, кому повезло меньше и чей заработок все еще полностью зависит от работодателя в России, смотреть нужно не только на то, что о релокантах говорят дома. Рано или поздно их доходами заинтересуются и в странах, куда они уехали, уверен Михаил Мижинский, управляющий партнер Relocode.eu — компании, которая занимается рекрутингом и помощью в релокации. Но он же говорит, что работу за рубежом сегодня находят далеко не только айтишники из России:

Михаил Мижинский управляющий партнер Relocode.eu «В России были созданы условия достаточно высокие для работы и жизни. Во многих странах их просто не хватает. Вот ты уезжаешь в Турцию или в Дубай, ты понимаешь, что тебе многих сервисов и качества жизни не хватает. Есть огромное количество сервисов, которые были вынуждены, не айтишных сервисов, а именно классические услуги, которые были вынуждены покинуть Россию, но эта ситуация, когда они были вынуждены уехать из России и попробовать себя на новых рынках, неожиданно привела к значительному росту их бизнеса. В Казахстане, в Индонезии. То есть люди были вынуждены перестать говорить о том, что пора выходить на зарубежные рынки, а просто взять и за одну ночь фактически туда выйти. Эти кейсы, которые, наверное, штучные, единичные, явно не массовые, они могут быть неким признаком того, что те, остальные тоже могут это попробовать, как минимум, сделать с большой вероятностью успеха. Если они конкурентоспособны, потому что выяснилось, что уровень сервисов в России на порядок опережает конкурентов в огромном количестве стран».

Простой пример из личной жизни, барбершоп, в который я ходил несколько лет подряд, недавно закрылся. «Все уехали», — заявила девушка-администратор, когда я в очередной раз хотел записаться на стрижку.

None