Главная » События » «Ведомости»: в правительстве обсуждают меры, как повысить налоги на 400 млрд рублей

«Ведомости»: в правительстве обсуждают меры, как повысить налоги на 400 млрд рублей

Средства необходимы на так называемые стратегические инициативы, говорят источники издания. Какие меры рассматриваются?

Фото: depositphotos.com

В правительстве обсуждают повышение налогов на 400 млрд рублей. О планах по донастройке налоговой системы сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

По их словам, дополнительные деньги нужны на финансирование так называемых стратегических инициатив, которые состоят из пяти крупных блоков: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» и «Национальная инновационная система».

Фактически на прошедшем 1 июля заседании бюджетной комиссии речь шла о том, «находим ли мы дополнительные доходы на эти инициативы, отказываемся от их части или секвестируем уже утвержденные расходы бюджета в составе других направлений», рассказал федеральный чиновник изданию.

По данным «Ведомостей», в правительстве обсуждают следующие меры, которые принесут дополнительный доход в бюджет:

  • Более 100 млрд рублей может дать повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли. Причем подразумевается усиление нагрузки в том числе на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под повышение НДПИ, в частности на драгметаллы.
  • Еще около 90 млрд принесут корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли.
  • Плюс 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов, которая подразумевает либо улучшение администрирования, либо введение новых сборов. Здесь речь идет, прежде всего, о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках.
  • Оставшиеся 100 млрд принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры, пишет издание.

На заседании бюджетной комиссии названная концепция была представлена в общих чертах без конкретизации ставок или видов продукции, которая может подпасть под повышение налогов. Окончательного решения принято не было.

https://www.bfm.ru/news/475964