Главная » События » В США одобрено первое в мире лекарство, замедляющее развитие диабета первого типа

В США одобрено первое в мире лекарство, замедляющее развитие диабета первого типа

По мнению диабетологов, лекарство не является панацеей, но его появление можно считать революцией в лечении инсулинозависимого диабета

Текст:Андрей Жвирблис

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. США 
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. США Фото: Andrew Kelly/Reuters

На рынке появится первое в мире лекарство для профилактики диабета.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение препарата, предотвращающего развитие диабета первого типа. Что это значит для пациентов и медицины и почему о панацее пока говорить рановато?

Препарат, разработанный лабораториями ProventionBio и Sanofi позволяет предотвращать развитие диабета первого типа, который, как правило, проявляется у молодых людей в возрасте до 30 лет. После чего без инсулина жить становится невозможно, а попутно у пациентов появляются сопутствующие заболевания. При этом специалисты говорят, что при применении нового препарата, получившего фирменное название Tzield, болезнь, скорее всего, увы, все равно разовьется — но лишь позднее.

Принцип действия Tzield основан на подавлении активности «моноклональных антител». Попросту говоря, избыточного иммунного ответа, когда организм начинает как бы защищаться сам от себя и разрушает клетки, выделяющие инсулин из поджелудочной железы. В некотором смысле можно сказать, что этот вид диабета — нечто вроде СПИДа наоборот. То, что можно с ним бороться именно таким путем, ученые обсуждали уже давно. Но только теперь от теории они перешли к практике, говорит президент Российской диабетической ассоциации врач-диабетолог Михаил Богомолов:

Михаил Богомолов президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог «Не первый десяток лет говорится, что до преодоления аутоиммунного ответа при сахарном диабете первого типа говорить об излечении просто не приходится. Есть особенность иммунной системы, когда она начинает распознавать собственные белки как чужеродные. Инсулин — это такой костылик дорогостоящий, который нужно делать ежедневно. Будет дорогостоящий препарат для ограниченного круга лиц. Но ценность этого препарата в том, что он заставит наконец-то эндокринологическое сообщество, не только российское, но и мировое, несколько по-иному начать смотреть на сахарный диабет первого типа».

Стоимость препарата зашкаливает. При цене за один флакон в почти 14 тысяч долларов (13 850), содержимое которого вводится при помощи капельницы, стандартный двухнедельный курс лечения в общей сложности составляет 193 тысячи долларов. Пока непонятно, будут ли его стоимость покрывать страховые компании — представители лабораторий от ответа на этот вопрос ушли. Увы, надеяться на то, что в России или даже в Америке Tzield сочтут жизненно необходимым, не приходится. Но все равно это первый шаг в создании еще более эффективных и, возможно, значительно более доступных препаратов и методов терапии, убежден энлокринолог, кандидат медицинских наук, председатель Научного совета сети клиник «Атлас» Юрий Потешкин:

Юрий Потешкин кандидат медицинских наук, председатель Научного совета медицинского центра «Атлас», эндокринолог «Вообще ничего не было. Что-то намного лучше, чем ничего. Конечно, наверняка будут новые препараты. Может быть, появятся еще производители, которые будут или сами производить, или текущие молекулы будут совершенствовать. Когда мы говорим о впервые выпущенном препарате, он будет неизбежно дорогим, потому что в стоимость включена разработка, включены клинические испытания. Первая молекула всегда дорога. Вот мы сейчас вступили на это направление, по нему надо просто идти. А чтобы идти, надо этим пользоваться, чтобы понимать, где их недостатки, где их преимущества, куда двигаться дальше, давать обратную связь тем компаниям, которые разрабатывают. Является ли препарат жизненно необходимым? Я бы сказал, что, наверное, нет. Профилактические препараты не являются жизненно необходимыми. По-моему, являются, но мне кажется, что это будет сложно доказать регуляторам — и нашим, и, возможно, даже FDA».

Согласно мнению, которые высказывают некоторых эксперты, применение даже очень дорогого профилактического препарата может в результате окупиться. Так, согласно статистике Американской диабетической ассоциации, люди с диагнозом диабета первого типа тратят на медицинские расходы в среднем 16 752 доллара в год. А согласно данным исследования, опубликованного месяц назад, более 1,3 миллиона взрослых американцев периодически пропускают уколы, откладывают покупку или иным образом ограничивают потребление жизненно им важного инсулина именно из-за его стоимости.