Главная » События » В России ввели квоты на вывоз макулатуры из страны

В России ввели квоты на вывоз макулатуры из страны

Их утвердило правительство. С сентября по декабрь за рубеж можно будет поставить всего 30 тысяч тонн продукции. Насколько в России развит экспорт макулатуры? Кто и почем выкупает это сырье для переработки?

Текст:Светлана Чередникова

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Правительство установило временные квоты на вывоз макулатуры в 30 тысяч тонн. Они будут действовать с 3 сентября по 3 декабря. Мера призвана поддержать производителей картонной тары, для которых макулатура — основное сырье. Другая задача — избежать дефицита упаковки на внутреннем рынке.

Регенерируемая бумага и картон, то есть макулатура, давно входят в перечень существенно важных для внутреннего рынка России товаров, которые могут подлежать квотированию. До 24 февраля РФ производила и импортировала большие объемы бумажной продукции и товаров, а макулатуру российские компании отправляли на внутреннюю переработку — примерно 5 млн тонн в год — и на экспорт. Его объемы почти приближались к 500 тысячам тонн. Больше половины Россия продавала Китаю, но три года назад Пекин запретил ввоз. Украина благодаря РФ удовлетворяла около половины своих потребностей в макулатуре, примерно 130 тысяч тонн. Остальное распределялось между странами бывшего СНГ.

После февраля Украина перестала закупать российскую макулатуру. Импорт бумаги и товаров в Россию упал, потребление снизилось. Снизилось и количество макулатуры. К тому же с отечественного рынка ушли крупные производители тары и упаковки: норвежская Elopak, Tetra Pak, а также американская Ball Corporation. Упаковку стали производить в РФ из собственного вторсырья. Весной и в начале лета цены на макулатуру в России упали, поэтому торговые точки, работники коммунальных служб и другие поставщики больших объемов макулатуры утратили к этому финансовый интерес. Горожане уехали за город. И уже в августе в России образовался 30-процентный дефицит бумажного вторсырья, особенно гофрокартона. А цены на него выросли за месяц в 2,5 раза.

Поэтому нынешнее квотирование экспорта макулатуры вполне логично. Но на внутренний дефицит это не повлияет, считает управляющий директор вертикально интегрированного холдинга SFT Group Евгений Глезман.

Евгений Глезман управляющий директор вертикально интегрированного холдинга SFT Group «До конца августа цены изменились с 6,5 тысячи рублей до 14-15 тысяч. Это внутренний спрос. Что касаемо экспорта, то экспорт макулатуры затруднен в связи с тем, что очень дорогая логистика. Чтобы был налажен вывоз макулатуры, должен быть переизбыток, а здесь есть некий дефицит на внутреннем спросе, поэтому даже без запрета мы макулатуру бы не экспортировали из России в данной ситуации. Квоты не дадут быстрого решения. Квоты как предохранительный инструмент, чтобы защитить внутреннюю отрасль России, свою роль сыграют, но как инструмент, который решит проблему с дефицитом, я думаю, что нет».

Нынешнюю квоту между экспортерами Минпромторг поделил пропорционально объемам экспорта макулатуры. В списке покупателей российского сырья Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Турция. Понятно, что нынешние 30 тысяч тонн за четыре месяца и дофевральские экспортные полмиллиона в год — цифры несопоставимые. Однако квота не касается макулатуры, вывозимой на территорию Донбасса, в Абхазию и Южную Осетию. А сколько РФ поставляет туда, неизвестно. Комментирует глава Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

Денис Кондратьев глава Лиги переработчиков макулатуры «В качестве макулатуры у нас собирается около 60% от общего объема марок, которые можно переработать. Самый большой рынок — это макулатура марки МС 5Б, это отходы гофротары. Эта макулатура собирается около 80%. Коммерческий сегмент достаточно рачительно относится к своим вторичным ресурсам. Из 100 гофрокоробок 75 в России сделаны из макулатуры. Это связано со скачком технологий. У такой коробки около шести жизней. Поэтому макулатура давно является серьезной сырьевой компонентой практически всех стран, у которых есть циклическая экономика. Россия входит в их число. У нас около 100 заводов, которые являются потребителями макулатуры».

Обычный горожанин может положить макулатуру у мусорных баков или отправить в контейнер с надписью «Вторсырье». О своем опыте рассказал обозреватель Business FM Иван Медведев, выносивший груду картона после покупки кухни и бытовой техники.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Товарищ в оранжевой жилетке, увидев меня аж из соседнего двора, коршуном рванул в мою сторону — и в этот же момент от другого дома ему наперерез побежал парень из конкурирующей организации. Они чуть не подрались за эти коробки. Они любезно согласились вынести весь этот мусор от моей двери. «Газелька» с весами, на которых взвешивают макулатуру, была в моем дворе буквально минуты через три».

В Москве есть пункты, где покупают у граждан небольшие объемы макулатуры. Редакции Business FM удалось найти в интернете компании, которые платят от 8 рублей за книги, газеты и журналы и до 14 рублей — за картонные коробки. Это цена за килограмм.