Главная » События » В России прорабатывают вопрос об отмене НДС на продукты с истекающим сроком годности

В России прорабатывают вопрос об отмене НДС на продукты с истекающим сроком годности

Ежегодно объем пищевых продуктов на утилизацию составляет не менее 17 млн тонн, что эквивалентно 1,6 трлн рублей

Текст:Business FM

Фото: Тихонова Пелагия/Агентство «Москва»

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в правительстве прорабатывают предложение ряда торговых сетей об отмене НДС на продукты с истекающим сроком годности, но пригодных для употребления, которые отправляются на благотворительные цели.

Заявление прозвучало в кулуарах Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood.

Предположительно, систему должны обкатать в таких крупных продуктовых сетях, как «Магнит» и X5 Retail Group. И это правильно, считает генеральный директор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров генеральный директор «InfoLine-аналитики» «Неэффективное налогообложение как раз останавливает реализацию фудшеринга и передачу продуктов с истекающим сроком годности тем, кто в них нуждается. Надо признать, что ретейлеры сейчас более эффективно стали работать с продуктами с истекающим сроком годности — на них предоставляются более агрессивные скидки. Это в целом снижает остроту проблемы того, что часть продуктов приходится утилизировать. Но при этом для комплексного решения этой проблемы необходимы соответствующие изменения в законодательстве. Конечно, могут быть определенные риски, но, с другой стороны, на долю десятки крупнейших сетей приходится более 38% рынка, поэтому вполне логичной историей мог бы быть пилотный проект с участием «Магнита», X5 Retail Group и другими крупнейшими компаниями, которые входят в десятку, чтобы на них это отработать и затем тиражировать».

Борьба с чрезмерным расходованием продуктов питания — это общемировой тренд. Считается, что производство и последующая утилизация неиспользованного продовольствия ответственны за значительную часть влияния сельского хозяйства на изменение климата и существование других экологических проблем, таких как землепользование и водопользование. Отмена НДС на продукты, которые можно раздать нуждающимся, — это один из способов борьбы с этими негативными явлениями. Никаких сложностей для учета это не составит, поскольку в торговых сетях он налажен почти идеально, считает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Существует сложность с НДС — предприятие обязано выплатить НДС независимо от того, получило оно прибыль или нет. Сейчас приняли много законов с точки зрения экологии и защиты окружающей среды. Когда большое количество продукции выбрасывается, речь идет минимум о 70 млн тонн, то, конечно, этот закон только позитивно будет воспринят. Современно организованная розница максимально автоматизирована — она ведет партионный учет. Партия, которая подходит к концу и она не продана, будет видна в учете. Нет никаких сложностей ни для налоговой инспекции, ни для проверяющих органов. Важно понимать, что многие продукты, которые будут реализовываться нуждающимся, относятся к социально значимой категории. То есть на них НДС 10%. В предложении Минпромторга речь идет о вычете этого НДС. Это справедливо, потому что прибыль от их продажи получена не будет».

Согласно статистике, среднестатистический житель Европы ежегодно отправляет в мусор более 100 килограммов пищи, а в США эта цифра еще больше — порядка 150 килограммов. В США существует частная инициатива, согласно которой в последнюю неделю апреля отмечается День борьбы с пищевым разбазариванием. В России ежегодно отправляется на утилизацию не менее 17 млн тонн продуктов, совокупная стоимость которых составляет примерно 1,6 трлн рублей.