Главная » События » В России предложили ужесточить контроль за оборотом одноразовых электронных сигарет

В России предложили ужесточить контроль за оборотом одноразовых электронных сигарет

Андрей Злобин Forbes Staff

Ассоциация «Антиконтрафакт» попросила Роспотребнадзор ужесточить контроль за продажей одноразовых электронных сигарет. Эксперты связывают кампанию по обелению этого рынка с планами крупных табачных компаний выйти на него

Ассоциация «Антиконтрафакт» направила главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с просьбой ужесточить контроль за продажей одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН), сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией документа.

Авторы письма указали на рост спроса на такие устройства, но отметили, что одноразовые ЭСДН не подлежат обязательной сертификации и не включены в систему маркировки, что делает рынок непрозрачным. По данным «Антиконтрафакта», нередко на упаковке таких устройств нет информации на русском языке, что вводит потребителей в заблуждение по их составу, а концентрация никотина может превышать 20 мг на 1 мл, что представляет риски для здоровья. В письме отмечается, что подавляющее большинство одноразовых ЭСДН, вероятно, ввозится в Россию нелегально или же декларируется как изделия, не подлежащие акцизному налогообложению.

В письме отмечается, что власти уже обсуждают введение обязательной сертификации и маркировки ЭСДН и создание «эффективной регуляторной среды» для сегмента. В Роспотребнадзоре изданию сообщили, что рассматривают обращение «Антиконтрафакта».

По оценке «Антиконтрафакта», в 2020 году в России было продано от 50 млн до 100 млн одноразовых ЭСДН, но поступления в бюджет от продажи такой продукции составили 285,5 млн рублей, что соответствует 5,7 млн устройств.

Источник издания в отрасли связал кампанию по обелению рынка одноразовых ЭСДН с планами крупных табачных компаний начать продажи в России аналогичных устройств. Представитель оператора системы маркировки ЦРПТ подтвердил, что ввести маркировку жидкостей для ЭСДН Минпромторгу предложили Philip Morris International (PMI), JTI, BAT и Imperial Tobacco. Сейчас в правительстве готовится проект постановления о проведении в 2022 году эксперимента, который также затронет закрытые курительные системы и одноразовые электронные сигареты.

В Минпромторге подтвердили, что эксперимент по маркировке одноразовых ЭСДН прорабатывается с бизнесом. В Минсельхозе отметили, что контроль за оборотом одноразовых ЭСДН необходимо усилить и первая редакция технического регламента ЕАЭС на продукцию с содержанием никотина уже разработана. В Минфине также в целом поддерживают меры, призванные сократить нелегальный оборот подакцизных товаров.