Главная » События » В России повысились тарифы ЖКХ. Второй раз за год

В России повысились тарифы ЖКХ. Второй раз за год

Каждый регион будет самостоятельно решать, насколько поднять тарифы, но повышение должно быть не больше чем на 9%. После этого больше полутора лет индексация тарифов проводиться не будет

Текст:Business FM

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России второй раз за год выросли тарифы ЖКХ. C 1 декабря будут увеличены цены на воду, электричество, тепло, газ и вывоз мусора. Обычно тарифы повышаются каждый июль. Так, по данным Росстата, летом 2022 года водоотведение по стране уже подорожало более чем на 5,2%, свет — на 4,5%, на воду и отопление — на 4%.

Решение перенести рост тарифов с июля 2023 года на сегодня власти объясняют необходимостью замены теплотрасс и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Каждый регион будет самостоятельно решать, насколько поднять тарифы, но повышение должно быть не больше чем на 9%.

Точные данные, например, по Подмосковью, пока не известны даже управляющим компаниям, говорит директор УК управления домами в Воскресенске Дмитрий Аристархов:

— Как управляющая компания мы направили запросы во все свои ресурсоснабжающие организации, нам никто не ответил до вчерашнего вечера.

— Власти объясняют необходимость резкого роста тарифов тем, что в прошлые годы рост был значительно ниже инфляции, по той же причине на что еще могут вырасти цены?

— Наши власти и мы как составляющая власти, Центральная управляющая компания, объясняем это еще и тем, что с учетом того, что далее будет заморожено повышение тарифа, мы должны понимать, что не сегодня-завтра нам не хватит денег, поэтому мы переживаем, хотели бы повышения тарифов хотя бы на эти же 9%. Управляющая компания переживает за содержание и ремонт. Ресурсоснабжающим организациям несколько проще, потому что они все изначально имеют свой тариф, но зависят от стоимости газа. Стоимость газа регулируется государством. Соответственно, обычные товары и услуги, строительные материалы растут в цене, мы это видим. Тем более если уже установлено законом, что тариф не поднимается, значит, живем на то, что есть, ремонтируемся, обслуживаем. Если будет резкое повышение цен и заработных плат, то пострадает качество. ГСМ подорожало, трактор сломался, условно говоря, из 10 тракторов сломалось два вместо одного планируемого, соответственно, где-то хуже убрались.

— Есть вероятность, что кто-то из регионов поднимает цены меньше, чем обозначенный правительством максимум 9%?

— Конечно, такая вероятность есть, потому что любой тариф поднимается, проводится через минимум одно заседание местного, муниципального совета депутатов. Если депутаты честные и администрация честная, то все это считается, поддается счету.

Ранее Федеральная налоговая служба предложила повысить цены на газ для предприятий и граждан на 8,5%. Она указывала, что рост будет ниже уровня инфляции и тарифы не будут меняться до июля 2024 года.

None