Главная » События » В Москве и Подмосковье — всплеск интереса к обучению стрельбе

В Москве и Подмосковье — всплеск интереса к обучению стрельбе

Повышенный интерес к такому досугу был зафиксирован сразу после объявления частичной мобилизации. Правда, инструкторы предупреждают: их тиры обучают именно спортивной стрельбе, к военной подготовке это имеет весьма отдаленное отношение

Текст:Евгений Перельчук

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Тиры в Москве и Подмосковье забиты желающими, спрос за последние две недели вырос в два раза. Впрочем, инструкторы предупреждают: сиюминутных результатов в таком деле ждать не стоит.

Как говорят опрошенные Business FM инструкторы столичных тиров, их клиенты обычно делятся на две группы. Первые — те, кто занимается время от времени, по подаренным сертификатам, а также те, кто просто хочет подержать в руках оружие, понять, с какой стороны к нему подходить. Вторая категория — фанаты оружейного дела, которые и в гражданской жизни проходят серьезную стрелковую подготовку, экипированы по последнему слову техники, а иногда знают об оружии больше самих инструкторов. С объявлением мобилизации первых стало больше — люди идут в тиры «на всякий случай».

Пострелять в зависимости от тира можно с разных видов оружия — от базовых пистолета Макарова и Glock до автомата Калашникова, СВД и ППШ. Под видом клиента Business FM позвонила в клуб «Выстрел». Курс — базовый стандарт, разряд — пистолет-карабин. Час стоит 6300 рублей. Вариант посерьезнее, где дают пострелять побольше, стоит на 2 тысячи дороже.

— Интересует ваш курс «Базовый стандарт».

— Одно занятие длится до 60 минут. В стоимость входят направление, защита глаз и ушей, мишени, патроны, оружие и групповое занятие с инструктором. Все включено, без каких-либо дополнительных затрат.

— Групповое занятие — это еще кто-то будет из людей?

— Да, до пяти-шести человек, инструкторы с группой занимаются.

— Много сейчас желающих? Я читала, что спрос сейчас колоссальный.

— Довольно-таки да. Опять же, никакой военной подготовкой мы не занимаемся, только практическая стрельба. Только спорт. «Базовый стандарт» — 100 выстрелов, из них 80 выстрелов из пистолета калибра 9 х 19 миллиметров и 20 выстрелов из карабина. Карабин у нас на выбор. Либо «Вепрь» 7,62 х 39 миллиметров на базе Калашникова АК-47, отдача будет более ощутима. Либо «Сайга» 5,45 х 39 миллиметров на базе Калашникова АК-74, отдача будет более мягкой.

— У вас тренировка проходит в закрытом или открытом помещении?

— Помещение закрытое.

Инструкторы предупреждают: их тиры обучают именно спортивной стрельбе — уверенно обращаться с оружием, быстро прицеливаться и метко стрелять. Но они не обучают тонкостям именно военной подготовки. К примеру, методам самообороны с помощью стрелкового оружия, нюансам тактики и прочим моментам. Плюс нужно закладывать время — сразу, с первого занятия получаться ничего не будет, предупреждает директор стрелкового клуба «Объект» Андрей Николаев:

Андрей Николаев директор стрелкового клуба «Объект» «Действительно, появилось какое-то количество людей, которые желают научиться безопасно обращаться с оружием. В то же время есть определенный отток людей, которые воспринимали стрельбу как досуговую возможность. От одного часа — самое минимальное время, за которое у человека появляется базовое понимание, с какой стороны подходить к оружию и как держать его в руках, но еще не выработаны навыки уверенного обращения с ним. Если научиться стрелять, то это не меньше месяца. Реально безопасно обращаться, эффективно прицеливаться, то, конечно, минимум месяц. Час — это начальный курс, когда человек берет в руки оружие и просто изучает, как его держать в руках, что это такое. Но такой человек еще никуда не попадает».

В условиях недавних ограничений по гражданскому обороту оружия и на фоне объявленной частичной мобилизации тиры остаются чуть ли не единственной доступной возможностью опробовать разные виды оружия и получить хотя бы базовую подготовку. Как отметили в Минобороны, мобилизованные будут проходить боевое слаживание — от месяца до двух. Туда также войдет первоначальная стрелковая подготовка.