Главная » События » В кофейнях и магазинах дешевеет кофе

В кофейнях и магазинах дешевеет кофе

Но не везде и не весь. Почему это происходит и что будет дальше с ценами на зерна и на готовый напиток?

Текст:Александра Сидорова

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Цены на кофе стали расти в конце зимы — весной. Во-первых, из-за «сломавшейся» логистики. Во-вторых, из-за плохого урожая. Сбор нового урожая в Бразилии завершится в конце октября. Но уже сейчас цены местами, наоборот, стали снижаться.

Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». Упали цены на арабику на развес в сети «Кантата». Что касается кофе навынос, то вот пример одной из кофеен у метро недалеко от редакции Business FM. Чашка американо в январе там стоила 70 рублей. Потом подорожала до 100, теперь снова стоит 70.

Но цены снижаются не повсеместно: например, в кофейне «Вкусняшки» в московском районе Чертаново капучино среднего объема прошлой зимой стоил 180 рублей, последние полгода — 200 рублей. И корректировать цену пока не планируют, говорит владелец этой кофейни Фаррух Досчанов:

Фаррух Досчанов владелец кофейни «Вкусняшки» «Где-то цены, возможно, понизились, в каких-то кофейнях остались прежними, потому что, действительно, весной по закупке кофе резко взлетел, в два раза. Но сейчас он хоть стал чуть дешевле, но не стал прежним, так скажем. Поэтому некоторые кофейни в тот момент подняли ценник и на сегодняшний день оставили прежний ценник. Мы в том числе оставили прежний ценник по одной простой причине: мы сильно не завышали в тот момент. Повышать мы точно не планируем пока, потому что сейчас вроде закупочные цены держатся, но все зависит же от закупки, мы все-таки исходим по большей части из этого, из арендной ставки, из закупки молока, не только кофе. На сегодняшний день все плюс-минус ровненько по ценам».

Кофе действительно дешевеет: поскольку его закупают за валюту, снижение курса может повлиять на снижение конечной цены в рознице. Но на бирже кофе, наоборот, дорожает. Правда, не так значительно, как это было в начале года. Кофейный рынок в России стабильно растет последние 10-15 лет, он показывал рост даже в пандемийные годы. При этом последние несколько лет потребление кофе в нашей стране даже превышает потребление чая. С учетом всех этих факторов может наблюдаться небольшое локальное снижение, но в обозримой перспективе цена не будет сильно меняться, говорит гендиректор The Coffee Soldiers Дмитрий Орлов:

— Если мы закупали тот же зеленый кофе «Бразилия Сантос» за 7 долларов за килограмм еще два месяца назад, сейчас он уже к нам идет по цене 7,8 за килограмм.

— А то, что касалось логистической составляющей, уже все обратно откатилось?

— Да, маршруты действительно изменились, был момент, когда были разрушены какие-то логистические цепочки, не было понимания, но сейчас наши импортеры достаточно подстроились под новые реалии. Если раньше кофе в большинстве своем попадал к нам через европейские страны, то сейчас основная логистическая цепочка проходит через Турцию, там строятся кофейные хабы, большие склады, в которые свозят кофе со всех стран произрастания. Такой же хаб был в Гамбурге, он был для России основным, сейчас плавно перетекает все это на турецкую сторону для российских потребностей.

Пока остаются проблемы с капсульными кофемашинами. У Nespresso и Nescafе Dolce Gusto все еще закрыты офлайн- и онлайн-магазины. У ретейлеров выбор капсул этих брендов все меньше. Но на прилавках расширяется линейка российских альтернатив, и цены на такие капсулы часто ниже, чем на оригинальные западные.