Главная » События » В Европе — протесты против антиковидных мер. Рынки падают

В Европе — протесты против антиковидных мер. Рынки падают

Протестовать в европейских городах выходят десятки тысяч человек, и не всегда это заканчивается мирно. Какова ситуация в странах ЕС и как происходящее влияет на европейскую и мировую экономики?

Текст:Александра Сидорова

Фото: EPA

По Европе — в разгар очередной волны пандемии — прокатились протесты против новых антиковидных мер. В Австрии митингуют против локдауна и обязательной вакцинации, в Италии недовольны введением ковид-паспортов, а в Нидерландах и Бельгии устраивают стычки с полицией из-за возвращения ограничений и социальной дистанции.

ВОЗ предупредила: в Европе в ближайшие месяцы от ковида могут умереть полмиллиона человек, если не ужесточить ограничения. Видимо, предостережения пугают не всех. Если полтора года назад итальянцы пели во время локдауна, чтобы подбодрить друг друга, теперь с фонариками в руках поют на митингах против зеленых паспортов. Субботняя акция в Риме была согласована с властями. На фоне таких протестов до локдауна в Италии вряд ли дойдет — считает местный журналист Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Полного локдауна не будет, потому что будет просто крах экономики. И так сейчас уже страна балансирует на очень опасной грани. Несмотря на то, что власти принимают определенные меры для оказания поддержки мелким и средним предприятиям, например, объявляются налоговые каникулы или они освобождаются от арендной платы, это такие паллиативные меры, которые в общем-то не могут решить основные глубокие проблемы. У меня есть знакомые итальянцы, которые занимаются мелким и средним бизнесом, они вот откровенно говорят, что если так пойдет дальше, то из Италии нужно валить. Непопулярные меры остаются непопулярными, тем не менее они привели к тому, что уже практически 78% населения страны, если я не ошибаюсь, вакцинировано».

В Австрии полностью привито 64% граждан. На демонстрацию против обязательной вакцинации, которую страна первой в Евросоюзе вводит с февраля, в субботу вышло около 40 тысяч жителей. Кроме вакцинации, людей не устраивает четвертый с начала пандемии локдаун, начинающийся в понедельник.

Германия тоже не исключает полного локдауна. Пока известно, что в Берлине на рождественские ярмарки будут пускать только по куарам. В Баварии ярмарки вовсе отменяют. При том, что все уже было построено, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Все, кто торгует на рождественских ярмарках, это огромный бизнес, миллиарды евро в год. Многие только там делают бизнес, только в период рождественских ярмарков. Они, конечно, в шоке, потому что им говорили: в этом году не будет такого, что ярмарки закроют, точно они останутся как минимум по правилам 2G, то есть для привитых и переболевших туда вход будет открыт. Возможно, они готовились к тому, что не будут продавать глинтвейн и еду, хотя бы оставят просто товары. В прошлом году, в том-то и разница, что сразу сказали, что ярмарок не будет, ничего не ставили, люди не готовились, люди не закупали товар. А в этом году какая-то просто парадоксальная, я считаю, ситуация».

Французские власти в воскресенье объявили о начале пятой волны пандемии. Там про локдаун пока не говорят. Тем не менее протесты все равно есть. В Париже субботние столкновения с полицией закончились разбитыми витринами.

На протестах в Брюсселе полиция применила газ, демонстранты в ответ начали строить баррикады. В нескольких городах Нидерландов жители жгли костры на улицах и закидывали камнями и фаерами стражей порядка. Неделю назад общепит и продуктовые в Нидерландах обязали закрываться в восемь вечера, а магазины с товарами не первой необходимости — в шесть. Правительство намерено выделить почти полтора миллиарда евро на помощь предпринимателям, которые пострадают из-за новых мер, продолжает корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин:

Виталий Чугин корреспондент ТАСС в Гааге «С одной стороны, вроде как пока система здравоохранения справляется с нагрузкой, хоть и с большим трудом. Но, по сравнению с ситуацией годичной давности, ситуация, конечно, гораздо лучше. Годичной давности — это когда в стране вводились более серьезные ограничительные меры, комендантский час. Вполне возможно, что если сейчас цифры пойдут на снижение, власти просто продлят действующие ограничения».

От локдаунов в европейских странах страдают и мировые рынки. Перспектива введения жестких эпидемиологических мер и снижение мобильности населения негативны, например, для спроса на нефть. В итоге в пятницу индекс Мосбиржи упал до отметки в 4000 пунктов. Это минимум с конца сентября. И снижение, по словам экспертов, может затянуться до середины декабря.