Главная » События » В Еврейской автономной области заработал новый железнодорожный мост между Россией и Китаем

В Еврейской автономной области заработал новый железнодорожный мост между Россией и Китаем

Всего между двумя странами 24 погранперехода, товарооборот за десять месяцев этого года превысил рекордные 150 млрд долларов. Участники рынка говорят, что логистических маршрутов все равно не хватает

Текст:Александр Астахов

Железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян. Первый железнодорожный мост через реку Амур между Россией и Китаем.
Железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян. Первый железнодорожный мост через реку Амур между Россией и Китаем. Фото: Евгения Летта/ТАСС

Открылся еще один логистический маршрут между Россией и Китаем. На этой неделе первый грузовой состав прошел по новому железнодорожному мосту через реку Амур в Еврейской автономной области. В этом году между странами рекордный товарооборот. Погранпереходы перегружены, время доставки увеличивается.

Поможет ли новый мост разгрузить существующие маршруты и смогут ли россияне быстрее получать посылки из Китая, что особенно актуально в преддверии Нового года?

Всего между Россией и Китаем 24 погранперехода. Один из них находится в селе Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Раньше пункт пропуска был только автомобильным и речным. После открытия моста через Амур он стал еще и железнодорожным. Соглашение о строительстве заключили еще в 2008 году. Тогда годовой товарооборот между Россией и КНР был меньше 60 млрд долларов. За первые десять месяцев этого года показатель превысил отметку в 150 млрд долларов. Рекорд уже поставлен, хотя год еще не закончился. Объем торговли увеличился на фоне антироссийских санкций. Россия перенаправляет экспортные потоки на Восток. Китайские компании замещают в нашей стране ушедших западных игроков.

Нагрузка на существующие погранпереходы растет, поэтому сейчас новый логистический маршрут был бы очень кстати. Длина нового моста больше 2 километров. На нем две колеи — российского и китайского стандартов. Стоимость проекта — примерно 10 млрд рублей. Больше 70% профинансировали Российский фонд прямых инвестиций вместе с китайскими партнерами. В фонде отметили, что расстояние транспортировки грузов в северные провинции Китая сократится больше чем на 700 километров. А пропускная способность железнодорожных маршрутов между Россией и КНР увеличится в полтора раза. Но, по словам экспертов, об этом можно будет говорить как минимум через год. Во-первых, должно быть согласование с китайской стороной. У Китая есть квоты на отправку контейнерных грузов на определенные станции в России. Во-вторых, сейчас нет необходимой инфраструктуры. Продолжит учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:

Игорь Ребельский учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» «Там инфраструктура пока очень слабая. Это склады, это погранпереходы полноценные, это пункты пропуска, опять же, системы отслеживания, таможенные органы присутствия и так далее. Должна быть системность выхода. Если мы, например, с вами не можем отгружать постоянно каким-то планом выхода, графиком, то все участники внешнеэкономической деятельности будут с осторожностью к этому относиться. Железнодорожная ветка — это хорошо, но без товара это всего лишь кусок полотна. Ну и, опять же, Новый год, высокий сезон. Экспериментировать на себе и пробовать альтернативные пути мало кто хочет».

Дело не только в том, что из-за рекордного товарооборота не хватает существующих мощностей перевозки. Товары из Китая задерживаются из-за коронавирусных ограничений. В последние дни количество новых заболевших растет, в некоторых городах вводятся локдауны. На границе ужесточили контроль и дезинфекцию грузов, в итоге пропускная способность погранпереходов снизилась. Участники рынка предупреждают, что уже сейчас заказывать посылки из китайских интернет-магазинов рискованно, они могут не успеть прийти до Нового года.

Еще весной на сайте одного из самых популярных китайских магазинов — маркетплейса Aliexpress — появилось сообщение, что время доставки увеличено и максимальный срок ожидания может составить три месяца. Хотя в основном товары доставляют раньше, в стандартные сроки. Например, в комментариях под карточкой товара — смартфона Huawei — покупатели пишут, что доставка в зависимости от региона занимает от двух недель до месяца. Некоторым телефон пришел с опозданием на десять дней. В любом случае новый железнодорожный мост не повлиял бы на сроки доставки из китайских интернет-магазинов. Поездами такие товары сейчас не возят, говорит гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Это было очень актуально, когда был ковид — когда Китай был в глубоком ковиде. Другой отправки, кроме как контейнерами, не было в принципе. Начиная с 2021 года активно вся e-commerce потихонечку перешла на воздух. Но тут нужно маленькую оговорку сделать: не забывайте, что огромное количество e-commerce доставляется исключительно по «серым» каналам — через Киргизию, Казахстан — черт-те как. И это в основном автотранспортная логистика».

Пока, как говорят участники рынка, никаких новых совместных проектов России и Китая в сфере логистики не планируется. Но идут обсуждения. И, учитывая рекордный товарооборот и существующие проблемы, вполне вероятно, что скоро мы о них услышим.