Главная » События » В даркнете стали популярнее услуги по проведению платежей. Кто ими пользуется

В даркнете стали популярнее услуги по проведению платежей. Кто ими пользуется

Автор
Лидия Новикова, автор новостного контента Банки.ру

Источник
Коммерсант

В даркнете возросло число предложений по созданию платежного шлюза для расчетов иностранных потребителей с российскими контрагентами за предоставленные им товары и услуги, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов. По их словам, зарубежных покупателей может привлечь желание избежать риска попадания под вторичные санкции.
Как это работает

Если раньше предложения с такими услугами были единичны, сейчас идет счет на десятки. В объявлениях предлагается создание цепочки по приему платежей из стран СНГ, Европы и Азии. Клиент должен обратиться к посреднику в Telegram-канал или на электронную почту и обговорить условия. После этого посредник примет от зарубежного покупателя средства на свою банковскую карту или SIM-карту. Продавцу деньги переводятся в криптовалюте.

Такие сервисы составляют конкуренцию легальным компаниям, предоставляющим услуги по приему карт Visa и Mastercard, выпущенных иностранными банками, для оплаты товаров и услуг в России — они берут комиссию в размере 8,5–10%. В даркнете около 20–30% расходов контрагента могут быть замаскированы в виде комиссий по конверсионным операциям и за открытие вспомогательных счетов.
Связь с санкциями

Рост предложений вызван неуверенностью малого и микробизнеса в бесперебойном банковском обслуживании в текущих условиях, в зоне наибольшего риска находятся внешнеэкономические операции, полагает главный аналитик «РегБлока» Анна Авакимян.

Цепочка может быть нужна для экспорта товаров, работ, услуг из РФ в любую страну СНГ в тех случаях, когда такие товары и прочее подлежат тому или иному виду госконтроля в России, соблюсти который экспортер по тем или иным причинам не может или не хочет, считает партнер коллегии адвокатов «Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин.

Схема оплаты через даркнет также может применяться при расчетах, когда получатель опасается, что валютный контроль иностранного банка-корреспондента откажет в осуществлении платежа, отмечает адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде.

Значительная часть таких операций проходит в реальной серой зоне.

«В частности, подобные расчеты возможны в случаях, когда все банковские счета получателя платежа заблокированы, а другие невозможно открыть в силу нахождения в банковском черном списке», — поясняет Елена Менде.

В зависимости от фактических обстоятельств в результате таких операций владелец эквайринга, а иногда и продавец услуг могут быть привлечены к ответственности за незаконную банковскую деятельность и легализацию преступных доходов, добавляет Менде.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976211