Главная » События » Туроператоры попросили разрешить полеты по популярным туристическим направлениям

Туроператоры попросили разрешить полеты по популярным туристическим направлениям

Марина Дульнева Forbes Staff

Российские туроператоры попросили как можно быстрее восстановить авиасообщение со странами, которые популярны у туристов. В числе направлений, официально открыть которые просит бизнес, — Турция, Кипр и Египет

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с письмом к главе оперативного штаба, вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность «скорейшего» восстановления авиасообщения с массовыми выездными туристическими направлениями. Об этом сообщается на сайте АТОР.

В частности, ассоциация предлагает возобновить авиасообщение с курортами стран, которые уже заявили, что готовы принимать россиян без обязательного карантина по приезду. Такие условия для въезда россиян уже объявили Турция, Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория и Тунис, уточняет АТОР.

Организация предложила рассмотреть варианты безопасного восстановления международного выездного туризма и отметила, что практически полное прекращение полетов в Турцию «стало для туристов и туроператорского сообщества существенным ударом».

«Исключение из ассортимента самого популярного зарубежного направления привело к увеличению до 44 млрд рублей совокупного объема обязательств перед туристами, накопленного с 2020 года. Около 1,3 млн человек не могут реализовать свой отдых по причинам, не зависящим ни от них, ни от туриндустрии», — говорится в письме АТОР.

Ассоциация уточняет, что из-за закрытия Турции туротрасль России по объему неисполненных обязательств оказалась отброшенной на год назад — к показателям весны 2020 года.

АТОР отметила, что на сегодня выезд с туристическими целями возможен в 21 страну, но при этом только на 11 из них есть относительно массовый спрос, но на них сохраняется ограничение по объему перевозок. Организация также отметила, что из-за ограниченной емкости российских курортов многие россияне не могут выехать к морю. «Сотни тысяч (более 1 млн) человек будут лишены доступного морского отдыха уже второй год», — отмечает АТОР.