Главная » События » Турция ужесточила требования по вакцинации для туристов

Турция ужесточила требования по вакцинации для туристов

Прививки однокомпонентными препаратами, включая «Спутник Лайт», больше не признаются. Таким людям теперь придется предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста. А что делать тем, кто прошел ревакцинацию одним компонентом?

Фото: depositphotos.com

Турецкие власти ужесточили требования по вакцинации для въезда в страну. Прививки однокомпонентными вакцинами, в том числе «Спутником Лайт», теперь не признаются, сообщили РИА Новости в МВД республики.

По словам собеседника агентства, россияне, сделавшие два укола, смогут попасть в страну не раньше чем через 14 дней после введения второго компонента. Также на границе будут принимать справку о заболевании, перенесенном за последние полгода. В остальных случаях, включая вакцинацию одной дозой, туристам нужно будет предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного в течение трех дней.

Пока непонятно, распространяются ли новые правила въезда в Турцию на тех, кто прошел ревакцинацию «Спутником Лайт», говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России

«Активная вакцинация началась в ноябре-декабре прошлого года, и сейчас еще у большинства туристов действуют сертификаты прошлого года. По информации, которую мы получаем в России, о том, что QR-код будет формироваться и продлеваться по старому QR-коду, и с учетом изменений, которые могут влиять на путешествие в Турцию, нужно обязательно, конечно, получать будет разъяснения, так как сейчас будет активный период не только ревакцинации, но и повторной вакцинации двумя компонентами. Сейчас мы ждем официальных разъяснений, если это правило будет утверждено и согласовано между всеми ведомствами в Турции, туристам, у кого сейчас «Спутник Лайт», нужно будет делать ПЦР-тест за 72 часа до вылета».

Новые правила въезда в Турцию вступили в силу с 3 сентября, говорится в сообщении на сайте посольства России в Анкаре.