Главная » События » Таможенная служба временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту. Что это значит?

Таможенная служба временно не будет публиковать статистику по импорту и экспорту. Что это значит?

По словам главы службы Владимира Булавина, это позволит избежать спекуляций. Эксперты же уверены, что отсутствие информации затруднит работу аналитиков и приведет к ухудшению экономической ситуации в стране

Текст:Business FM

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Таможенная служба приостановила публикацию статистики по российскому импорту и экспорту. Об этом заявил журналистам глава ФТС Владимир Булавин, отвечая на вопрос, с чем связана задержка в публикации данных по импорту в марте. По его словам, это позволит избежать некорректных оценок и спекуляций. Булавин назвал это временной мерой.

Отсутствие официальной статистики по внешней торговле затруднит работу аналитиков и может даже привести к ухудшению ситуации в российской экономике. Такое мнение высказал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Это, конечно, сильно снижает информационную прозрачность российской экономики. Например, у нас есть данные от ЦБ, тоже куцые, по платежному балансу, но там какой-то импорт хотя бы есть, но в денежном выражении. А для того чтобы оценивать, что происходит с ВВП, необходимы физические объемы, то есть поправка на цены. Поскольку сейчас ситуация сильно поменялась с тем, скажем так, что и почем в Россию въезжает, то на самом деле прежние цены или гипотезу о том, что цены остались прежними, в иностранной валюте использовать нельзя. Закончился первый квартал, мы знаем из европейских СМИ, что падение импорта (у них экспорта) в Россию было из Европы очень внушительным. Мы видим, по данным КНР, что у нас поставки из Китая, мягко говоря, не компенсируют падение поставок из Европы. Но дальше нам нужно попытаться это все склеить и получить оценку импорта в ВВП. Она в силу масштаба падения очень сильно повлияет на оценку роста по итогам первого квартала, обратите внимание. Несмотря на то что экономика, вероятно, в конце первого квартала вошла в рецессию, по итогам первого квартала у нас рост. И вот из-за невозможности полноценно оценить этот импорт ошибка по оценке этого роста может измеряться несколькими процентными пунктами. Это может очень сильно повлиять на оценки по итогам этого года. Более негативные оценки роста российской экономики можно получить по итогам этого года, чем ситуация на самом деле выглядит и будет развиваться. Причем на ровном месте. Более негативные оценки — это негативная информация для бизнеса. А негативная информация для бизнеса — это сворачивание инвестиций, и в итоге у нас реализуется достаточно негативный прогноз».

Последняя статистика по экспорту и импорту с основными торговыми партнерами России была обнародована за январь этого года.