Главная » События » Суд отказался арестовать бизнесмена Зотова из «списка Титова»

Суд отказался арестовать бизнесмена Зотова из «списка Титова»

Марина Дульнева Forbes Staff Александр Левинский Forbes Staff

Суд отказался арестовать бизнесмена Зотова, отклонив просьбу следствия. Фигуранта «списка Титова» ранее задержали по подозрению в хищении больше 1 млрд рублей

Тверской суд Москвы в среду отказался арестовать бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, сообщил Forbes адвокат бизнесмена Роман Костенко. О том, что просьба следствия об аресте предпринимателя отклонена, также говорится в постановлении суда, которое Forbes показала представитель Зотова.

В отношении Зотова продолжит действовать мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщила его представитель.

Дмитрий Зотов  с 2012 по ноябрь 2018 года возглавлял компанию «ТрансФин-М», которая занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов. В 2019 году в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК, до 10 лет лишения свободы). Бизнесмена обвинили в причастности к хищению средств «ТрансФин-М» при продаже тысячи вагонов по заниженной цене перед сменой собственника компании. Ущерб по делу оценивали в 404,6 млн рублей, писал «Коммерсантъ».

В феврале 2021 года по заявлению «ТрансФин-М» в отношении Зотова возбудили еще одно дело, сообщил представитель компании. Бизнесмена подозревают в хищении больше 1 млрд рублей по ч. 4 статьи 159 УК. По данным МВД, организации, подконтрольные Зотову, заключили между собой договоры купли-продажи вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости. Позже больше 3000 вагонов были проданы дороже фактической стоимости. Полиция утверждает, что разницу бизнесмен похитил и распределил между собой и соучастниками, личности которых не установлены.

Зотов покинул Россию в 2019 году. Позже его включили в «список Титова» — перечень бизнесменов, которые уехали от уголовного преследования за границу, но согласились вернуться при гарантии разбирательства без ареста. Зотов прилетел в Москву 10 июня прошлого года, его задержали прямо в аэропорту, после чего бизнесмену предъявили обвинение, а через день — арестовали. В июле его отпустили под подписку о невыезде.