Главная » События » Ставка для малого бизнеса по новому налоговому режиму может составить 7-8% от доходов

Ставка для малого бизнеса по новому налоговому режиму может составить 7-8% от доходов

Ставка по новому налоговому режиму для малого бизнеса, который с июля разрабатывает ФНС, может составить 7-8% от доходов. Еще один вариант — 20%, но решение еще не принято, узнал Forbes

ФНС предложила ставку 7-8% от доходов по новому налоговому режиму для малого бизнеса. Об этом первым сообщил Telegram-канал, который ведут бывшие сотрудники издания VTimes (оно закрылось после внесения в реестр СМИ-иноагентов). Информацию Forbes подтвердил источник, близкий к одному из участников обсуждения параметров налогового режима. 

«Механизм в целом в проработке, также нет окончательного решения по ставке», — сказал Forbes представитель ФНС.

По словам источника Forbes, близкого к одному из участников обсуждения, налоговой базой для нового режима могут также стать доходы за вычетом расходов организаций или ИП, и тогда ставка будет 20%.

«Но это лишь один из вариантов, итоговых критериев  пока нет», — добавляет собеседник Forbes. «Один из вопросов, который обсуждается с банками, которых также привлекают к обсуждению: как именно им определять природу каждого платежа, поступающего на счет компании. Например, это выручка или заем. Это нужно для самостоятельного расчета налоговиками налоговых обязательств», — говорит он.

Telegram-канал, который ведут бывшие сотрудники Vtimes, указывает, что новый налоговый режим также предусматривает ограничения по выручке и видам деятельности, но пока они тоже не определены.

ФНС разрабатывает новый налоговый режим для бизнеса с июля. Как писал РБК, расчетом налоговых сумм к уплате будут заниматься налоговые органы. Малый бизнес, писало издание, могут вовсе освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников за счет роста ставки налога на деятельность. Расходами будут считаться только безналичные операции, проведенные по расчетным счетам или зафиксированные контрольно-кассовой техникой. ФНС предлагала получать информацию об операциях напрямую от банка, в котором обслуживался бизнес. Через банки бизнес должен выплачивать и зарплаты.  Реклама на Forbes

Бизнес в рамках нового налогового режима предлагали освободить от бухгалтерского и налогового учета, а также от необходимости подавать отчетность по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Сейчас малый и средний бизнес может пользоваться несколькими системами налогообложения. Это общая система налогообложения со ставкой на прибыль 20% для юрлиц и НДФЛ 13% для ИП.

Действует и упрощенная система — со ставкой 6% со всех доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. Для ИП также действует  патентная система налогообложения — со ставкой 6% от потенциального дохода.