Главная » События » Совет Федерации рассмотрит закон об удаленной работе

Совет Федерации рассмотрит закон об удаленной работе

Совет Федерации рассмотрит закон об удаленной работеВерхняя палата российского парламента рассмотрит сегодня, второго декабря, поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Среди инициаторов закона — группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Катализатором изменений стала пандемия коронавируса, которая вынудила работодателей отправить часть, а то и большинство сотрудников на удаленный режим. Документ регламентирует правила применения такого режима, а также порядок взаимодействия начальников и подчиненных.

«Удаленка» может использоваться в трех вариантах — как постоянный формат, как временный и в комбинированном режиме. В первом случае — максимум на полгода. Работодатель должен будет получить согласие сотрудника на перевод из офиса домой. Но есть особые случаи, когда решение можно принять в приказном порядке. К таким относятся: катастрофы природного или техногенного характера; производственные аварии и несчастные случаи; пожары, наводнения, землетрясения; эпидемии и эпизоотии.

Закон предусматривает, что работник и работодатель смогут обмениваться документами в электронном виде. Если это по каким-то причинам невозможно, бланки следует отправить по почте заказным письмом.

В документе прописаны обязанности работодателей по отношению к сотрудникам на «удаленке». Необходимо обеспечить их оборудованием, а также возместить расходы связанные с исполнением служебных обязанностей; сохранить зарплату, если объем работы не уменьшился; оплатить простой, если сотрудник не может трудиться из дома из-за отсутствия оборудования или в силу специфики работы.

Обязанности есть и у сотрудника. Он может сам определять свой график работы, если иное не оговорено с руководством, но домашний режим не освобождает его от соблюдения трудовой дисциплины. За ее нарушение работник может быть уволен. Например, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины или выбрал дистанционную работу на постоянной основе, переехал и не может выполнять обязанности в полной мере с надлежащим качеством.

Планируется, что новые нормы вступят в силу с 2021 года. В остальном к удаленной работе применяются действующие положения Трудового кодекса. Так, например, дистанционный работник сохраняет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней, а также на неприкосновенность отдыха. Если работодатель дает задания в нерабочее время, он будет обязан оплатить сверхурочные часы.

Власть Работа власти Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Экономика Работа Занятость Законодательная власть Совет Федерации Пандемия коронавируса COVID-19
Источник