Главная » События » Силуанов призвал «не затягивать» с выходом из антикризисных мер из-за COVID-19

Силуанов призвал «не затягивать» с выходом из антикризисных мер из-за COVID-19

Антон Силуанов (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)

Россия не должна затягивать с выходом из антикризисной бюджетной политики, связанной с пандемией, заявил Силуанов. По его словам, страна начнет возвращаться к обычному бюджету со следующего года, хотя «можно было бы чуть пораньше». Он пояснил, что России не нужно постоянно находиться в антикризисном состоянии

Россия начнет отказываться от антикризисных мер со следующего года, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе макроэкономической сессии инвестфорума «Россия зовет». 

«Мы вышли из обычной бюджетной политики, нарастили расходы, заместили тем самым частный спрос, это было абсолютно правильно в тех условиях, которые мы наблюдали. Но вопрос во времени выхода из этой политики. Главное — не затянуть это», — сказал Силуанов, пояснив, что слишком долгий выход из антикризисных мер приведет к росту спроса, в том числе государственного.

Он добавил, что стране не нужно «постоянно находиться в антикризисном состоянии». По его словам, на фоне роста экономики задача государства заключается в том, чтобы нормализовать и бюджет. Если «затягивать с этим, то это приведет к росту инфляции», отметил министр, а инфляция в первую очередь «бьет» по малоимущим, что требует дополнительного внимания к ним и поддержки. Он подчеркнул, что задача бюджетной политики в том, чтобы не допустить инфляционные стимулы и «вовремя уйти» (из антикризисных мер). «Мы это делаем со следующего года, можно, конечно, было бы чуть пораньше», — сказал Силуанов.

«Бюджет должен быть сбалансированным, даже умеренно жестким, но денежно-кредитная политика должна быть более-менее мягкой, адекватной. Это наиболее оптимальный для нас вариант. Потому что мы из бюджета не можем всем секторам помогать, субсидировать процентные ставки. <…> Бюджет — это якорь устойчивости экономики», — заключил Силуанов.

Ранее свернуть масштабные антикризисные меры господдержки предложила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, им на смену должна прийти более адресная помощь пострадавшим людям и компаниям.