Главная » События » Силуанов анонсировал планы увеличить фискальную нагрузку отраслей со сверхдоходами

Силуанов анонсировал планы увеличить фискальную нагрузку отраслей со сверхдоходами

Минфин планирует увеличить фискальную нагрузку на сырьевой бизнес со сверхдоходами через корректировку налогов и других механизмов, заявил Силуанов. По его словам, такие меры предполагает проект бюджета на 2023-2025 годы. Бизнес от них «не в восторге», признал министр. Менять подоходный налог в этот период не планируется, заверил он

В проекте федерального бюджета на 2023-205 годы предполагается повышение фискальной нагрузки на сырьевой бизнес со сверхдоходами, заявил министр финансов Антон Силуанов, его слова передает РБК. 

По словам министра, Минфин планировал изымать часть поступлений сверх уровня отсечки. «Это касалось и газа — [изначально] мы говорили про экспортные пошлины, но сейчас перешли на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — Forbes). С «Газпромом» договорились, что это будет дополнительное изъятие через НДПИ», — сказал Силуанов в изложении РБК.

Правительство 28 сентября направило в Госдуму проект бюджета России на 2023-2025 годы. Как говорится в пояснительной записке к проекту бюджета, за счет изменения налогообложения добычи газа бюджет получит в 2023 году дополнительно 30,5 млрд рублей доходов, в 2024 году — 112,7 млрд рублей, а в 2025-м — 170,5 млрд рублей. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые также внесены в Госдуму, сумма НДПИ для «Газпрома» увеличится на 50 млрд рублей в месяц в 2023-2025 годах. В этом году «Газпром» должен платить дополнительно по 416 млрд рублей в месяц.

Кроме того, изменится налогообложение нефтяных компаний и угольных компаний, а также производителей удобрений, анонсировал Силуанов. По его словам, при обсуждении налоговой нагрузки в этих секторах тоже сначала речь шла об изъятии доходов сверх определенной цифры, но затем выбрали другой подход: «Брали среднюю цену, смотрели доходности за последнее время и какие планируются на следующий год и таким образом централизовали сверхдоходы. Ни в коем случае не внедряясь в базовый уровень налоговых изъятий», — отметил министр. Налогообложение нефтяной отрасли увеличится через корректировку механизма демпфера, который используется для стабилизации внутренних цен на бензин, и введение надбавки к НДПИ на нефть, что принесет в 2023 году больше 500 млрд рублей, говорится в пояснительной записке. Для угольных компаний и производителей удобрений планируется введение экспортной пошлины в случае, если экспортные цены превысят определенный уровень. 

Бизнес от предложенных налоговых изменений «не в восторге», но «все с пониманием пока относятся» и явно смогут выплачивать требуемые суммы, заявил Силуанов. Повышать подоходный налог (НДФЛ) в ближайшие три года Минфин на данный момент не планирует: изменения коснутся только конъюнктурных сверхдоходов, подчеркнул глава Минфина.

Согласно проекту бюджета, доходы в 2023 году составят 26,13 трлн рублей, в 2024-м — 27,24 трлн рублей, в в 2025 году — 27,98 трлн рублей. Расходы в следующем году запланированы на уровне 29 трлн рублей. По проекту, в ближайшие два года бюджет страны будет дефицитным: минус 2% к ВВП в 2023 году, минус 1,4% в 2024 году. Основным источником покрытия дефицита планируется сделать государственные заимствования.