Главная » События » Счетная палата предложила отдать часть доходов от акцизов на табак регионам

Счетная палата предложила отдать часть доходов от акцизов на табак регионам

Фото Getty Images

Счетная палата предложила федеральному бюджету поделиться с регионами частью акцизных доходов от продажи сигарет. Это в том числе повысит мотивацию регионов в борьбе с контрафактом, считают аудиторы. Подобную инициативу ранее не поддержало правительство: оно попросило сначала придумать, как компенсировать бюджету страны выпадающие доходы

Счетная палата предложила отдать часть доходов с акцизов на табачную продукцию из федерального бюджета в региональные. Такая рекомендация содержится в отчете за подписью аудитора Счетной палаты Андрея Батуркина (есть у Forbes). Сейчас 100% доходов от акцизов на табак уходят в федеральный бюджет.

Аудитор рекомендовал правительству поручить Минфину изменить соответствующие статьи Бюджетного кодекса: уменьшить норматив зачисления акцизов в доходы федерального бюджета и установить норматив для бюджетов регионов. Как следует из отчета, это нужно в том числе для борьбы с контрафактом. Батуркин сделал вывод, что у органов исполнительной власти субъектов может быть низкая заинтересованность в проведении мероприятий по противодействию нелегальному обороту табачной продукции.

Батуркин считает, что у местных органов будет больше мотивации бороться с незаконной торговлей табаком, если связать поступления в региональные бюджеты с объемом официальных продаж конечным потребителям с использованием контрольно-кассовой техники. В этом случае данные о выводе табачной продукции из оборота попадают в государственную систему маркировки и отслеживания товаров — ее данные можно использовать при расчете нормативов, написал аудитор.

По оценке Счетной палаты, федеральный бюджет недополучил из-за нелегального оборота табака в сумме 295,6 млрд рублей за период с 2016-го по первую половину 2021 года. По акцизам «потери» составили 246,3 млрд рублей, по НДС — 49,3 млрд рублей. При этом в некоторых регионах доля нелегальной табачной продукции превышает 40%, сообщил аудитор.

Перераспределение части доходов от табачных акцизов может повлечь увеличение разрыва в уровне бюджетной обеспеченности между субъектами, заявила директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская, ее комментарий Forbes предоставила пресс-служба министерства. Директор департамента отметила, что сейчас в системе мониторинга за оборотом табачной продукции нет полной информации об объемах ее розничных продаж в разбивке по регионам, а она нужна для объективного анализа последствий перераспределения поступлений с акцизов. Наконец, Лебединская указала на необходимость компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета.

В начале ноября законопроект о передаче 50% доходов от табачных акцизов в бюджеты регионов в Госдуму внесло заксобрание Владимирской области. По его оценке, доходы федерального бюджета сократятся не более чем на 1,5%,или 285 млрд рублей в год. Правительство законопроект не поддержало. В своем заключении оно указало, что перераспределение доходов приведет к выпадению доходов федерального бюджета и законопроект не предлагает источники компенсации.

При этом в середине ноября Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении передачу регионам дополнительно 4% от акцизов на алкогольную продукцию российского производства с объемной долей этилового спирта больше 9%. Это было сделано для компенсации полной передачи в федеральный бюджет доходов с акцизов на средние дистилляты (до этого они делились пополам между центром и регионами).

Поступления от табачных акцизов составляют около 3% всех доходов федерального бюджета, по итогам 2021 года сумма составит около 710 млрд рублей, написал Батуркин. Ставки акцизов на самую популярную категорию товаров — сигареты и папиросы — в 2016-2021 годах выросли в 1,9 раза. Бюджетный эффект от повышения акцизов и налоговых ставок и введения новых подакцизных товаров за пять лет составил 380,2 млрд рублей, сообщил Счетной палате Минфин. Объем реализации сигарет и папирос с 2016 по 2020 год сократился на 27,6% до 193,2 млрд штук.