Главная » События » Сбербанк убрал из названия разрабатывающей умные колонки компании слово «Сбер»

Сбербанк убрал из названия разрабатывающей умные колонки компании слово «Сбер»

Сбербанк сменил название компании, разрабатывающей умные колонки и гаджеты с голосовым помощником «Салют», убрав из него слово «Сбер». В банке объясняют переименование юридического лица расширением стратегии продуктового портфолио, но источники «Коммерсанта» допускают возможность продажи подразделения, которому санкции не позволяют развиваться

В середине июля Сбербанк сменил название компании, разрабатывающей умные колонки и гаджеты с голосовым помощником «Салют», исключив из него слово «Сбер». Теперь ООО «СберДевайсы», работающее над игровой приставкой SberPlay, умным телевизором «Салют ТВ», видео- и ТВ-приставкой SberBox, смарт-дисплеем для умного дома SberPortal и умной колонкой SberBox Time, называется ООО «СалютДевайсы», следует из данных системы СПАРК.

В пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту», обратившему внимание на изменение названия, рассказали, что речь идет лишь о переименовании юридического лица, связанного с «расширением стратегии продуктового портфолио голосового помощника «Салют» за счет B2B-решений». Но источники издания на рынке допускают возможность продажи SberDevices, которое из-за санкций «фактически потеряло возможность закупать в нужном объеме зарубежные IT-решения».

Один из собеседников издания отметил, что интерес к покупке подразделения проявляют российские IT- и телеком-компании. Другой уточнил, что Сбербанк планирует развивать основной бизнес, «поэтому развитие ассортимента смарт- и прочих потребительских устройств сворачивает». Один из источников подчеркнул, что из SberDevices «уже начинают увольняться сотрудники».

В Сбербанке настаивают, что «СберТех» и SberDevices остаются «ключевыми направлениями» его работы и банк «продолжает инвестирование в создание передовых продуктов и решений для клиентов банка и бизнеса».

США ввели санкции против Сбербанка 24 февраля, после чего его корреспондентские счета в  американских банках были заблокированы. 1 марта санкции против Сбербанка ввела Великобритания. С 6 апреля Вашингтон ужесточил санкции против Сбербанка — он был внесен в список SDN, что означает блокировку активов и запрет для американских компаний и физлиц на взаимодействие с организацией. В июне Евросоюз ввел шестой пакет санкций против России, отключив  Сбербанк от системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

В результате американские маркетплейсы приложений Google Play и App Store начали удалять сервисы Сбербанка со своих платформ. В мае Сбербанк продал активы своей экосистемы, в том числе «СберЗвук», Okko, «Okko Спорт», SberCloud и ЦРТ, малоизвестному АО «Новые возможности», которое через месяц попало под санкции Великобритании. Источник издания на рынке электроники подчеркнул, что в результате санкций продолжают работать лишь некоторые гаджеты Сбербанка, в том числе колонки, ТВ-приставки и SberPortal. Перестали работать розетки, лампочки и выключатели «Сбера», потому что иностранный протокол связи TUYA больше не действует в России.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков связывает выход Сбербанка из непрофильных активов не только с влиянием санкций, но и с оптимизацией вложений с целью «сосредоточиться на основном и самом доходном сегменте — финтехе».