Главная » События » С 10 июня Россия возобновит авиасообщение с Австрией, Венгрией, Маврикием, Марокко, Хорватией и Албанией

С 10 июня Россия возобновит авиасообщение с Австрией, Венгрией, Маврикием, Марокко, Хорватией и Албанией

Где россиян ждут, куда пускают и по каким направлениям открывается авиасообщение — эти списки зачастую не пересекаются. В какую сумму обойдется попытка добраться до когда-то недорогих зарубежных курортов?

https://www.bfm.ru/news/474067

Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

Многие популярные у россиян направления все еще закрыты. А до других курортов добираться дорого. Где нас ждут, куда нас пускают и куда открывается авиасообщение — эти списки зачастую не пересекаются. Что касается открываемых направлений, то, например, погода летом в Марокко очень сухая и жаркая — отдых на любителя.

С 10 июня увеличивается количество регулярных рейсов в Грецию, но в столицу. Летают только «Аэрофлот» и Aegean Airlines. Агрегаторы выдают цены от 45 тысяч рублей в одну сторону. От Афин до курортов добираться довольно долго и дорого. При этом эпидемиологическая обстановка в Греции благополучная: заболеваемость с середины мая там снизилась вдвое.

Так называемые грузопассажирские перевозки на Кипр и в Тунис либо отменили, либо убрали под предлогом корректировки полетной программы. Вообще, грузопассажирские рейсы достаточно ненадежные — вспомним, как «Уральские авиалинии» в апреле отменили такой рейс в Черногорию прямо во время регистрации. В Будву сейчас можно долететь как минимум с семичасовой пересадкой, цены в среднем около 55 тысяч на человека.

А с Кипром вообще много вопросов, комментирует эксперт Общественной палаты России по защите прав туристов Роман Бобылев:

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты России по защите прав туристов «Насколько мне известно, ведущий авиаперевозчик — компания «Россия» с грузопассажирской авиаперевозки не ушел, и там у нас у определенного туроператора есть преимущество по формированию данного турпродукта. То есть кому-то оставили, кому-то нет. Здесь ситуация должна быть прозрачной. Власти должны четко объяснить — можно формировать или нет. Кому можно формировать, если у нас какие-то идут выборочные ситуации, чтобы не вводить в заблуждение потребителей».

Что касается Хорватии, регулярные полеты из Москвы разрешены только в столицу Загреб, но Загреб находится далеко от морских курортов. Прямые рейсы на конец июня — от 52 тысяч на человека. Самые дешевые с пересадками — от 35 тысяч.

До сих пор нет прямого авиасообщения с Болгарией, которая, кстати, признает наш «Спутник V». Около 300 тысяч россиян владеют недвижимостью в этой республике. Многие добираются до своих квартир окольными путями, в том числе с помощью парома. Притом что с марта заболеваемость ковидом в Болгарии идет на спад, ежесуточно фиксируется по 150-200 случаев при населении в 7 млн.

Пересадки — все еще дело очень опасное и дорогое. Минск после скандала с «Белавиа» уже не так популярен. Но через белорусскую столицу все еще летают в Турцию и Египет. До Антальи, например, есть рейсы от 38 тысяч туда-обратно. До Хургады — от 44 тысяч. Но ведь и до Минска надо долететь или доехать: на поезде или на машине. Другие популярные хабы — Белград, Варшава, Дубай, Амстердам, но там много нюансов, отмечает пиар-директор OneTwoTrip Елена Шелехова:

Елена Шелехова отмечает пиар-директор OneTwoTrip

«Транзитным туристам, как правило, везде можно совершить перелет, используя хабы, но нужно очень правильно читать правила приема транзитных путешественников, потому что они везде разнятся. Если лететь через Белград, то никаких правил там не нужно соблюдать, а если же путешествовать через Амстердам, то там нужно сдавать ПЦР-тест, а может быть, даже несколько. Чтобы не попасть впросак, нужно при планировании своего перелета очень внимательно ознакомиться с тем, какие требования применяются в этих пересадочных пунктах».

В итоге гарантированных вариантов, где туриста не развернут на полпути и он не застрянет в пересадочном пункте, очень мало. И бюджетными эти направления никак не назовешь, комментирует гендиректор туристического агентства «Планета онлайн» Ольга Матюгина:

Ольга Матюгина гендиректор туристического агентства «Планета онлайн»«Со спокойной душой можно продавать только те страны, с которыми полноценно восстановлено авиасообщение, но это либо дальние дорогие страны Мексика, Куба, Сейшелы, Мальдивы, либо относительно близкие, но не менее дорогие: Эмираты, Албания и Египет через Каир. Как пример, цены на пакетные недельные туры «все включено» отели уровня 4-5 звезд: Эмираты от 100 тысяч на двоих, Куба от 140 тысяч рублей, Мексика от 180 тысяч рублей и Мальдивы от 200 тысяч и выше».

Туроператоры все еще возлагают надежды на возможное открытие перелетов в Турцию и на египетские курорты. Но пока та же «Победа» отменила все рейсы на турецкие курорты до 1 августа. Российские с потоком отдыхающих уже справляются с трудом, и это еще не пиковая нагрузка. Авиакомпании уже увеличили число рейсов в Анапу, Геленджик, Симферополь и Сочи. Да и цены на отдых в Крыму и на Кубани порой выше, чем на путевки по экзотическим направлениям.