Главная » События » С 1 июля для бюджетников стала обязательной карта «Мир»

С 1 июля для бюджетников стала обязательной карта «Мир»

С 1 июля для бюджетников стала обязательной карта "Мир"Период, отведенный законом для перевода работников и студентов бюджетных учреждений на карты «Мир», завершается 1 июля. К этому времени работодатели и банки должны были перевести все выплаты из бюджета на счета, привязанные только к национальным картам. Исключение пока сделано только для пенсионеров.

По-настоящему массовый перевод бюджетников начался ровно год назад, однако у большинства из них на руках сохранились "старые" зарплатные карты, которые у многих банков до 1 июля оставались привязанными к прежнему зарплатному счету: баланс по нему отражался и по карте "Мир" и по карте международной платежной системы (МПС — Visa, MasterCard). Это было удобно: при желании воспользоваться "старой" картой (например, при расчетах за границей, либо в силу привычки) не требовалось перегонять зарплату с "Мира". Такая "двойная" жизнь бюджетников отражалась и как разница между долей "Мира" в общем объеме выпущенных карт и долей количества операций по ним: в мае первый показатель составил 13,7 процента, второй — около 11 процентов, рассказали "РГ" в Национальной системе платежных карт (оператор платежной системы "Мир").

Поправки в Закон "О национальной платежной системе" допускали такую гибкость только на переходный период. Накануне 1 июля банки "отвязали" карты МПС от зарплатных счетов и открыли под них отдельные счета с нулевым балансом, а все средства, прежде "распараллеленные" между двумя картами, сосредоточили на картах "Мир".

Отключение карт Visa и MasterCard от зарплатных счетов бюджетников не влечет каких-либо доплат за их дальнейшее использование. "Условия обслуживания карт на базе МПС в связи с открытием отдельных счетов для клиентов не изменятся", — заверили "РГ" в пресс-службе ВТБ. Также для зарплатных клиентов условия по новым картам полностью соответствуют старым условиям, действовавшим в рамках карт МПС, указывает руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка Майкл Тач.

В России "Миром" можно расплатиться везде, однако в бесконтактном режиме национальные карты принимают еще не все терминалы. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить ее на более продвинутую не получится (параметры карт определяет работодатель в договоре по зарплатному проекту), можно лишь оформить дополнительную карту "Мир" с более широким функционалом. Дополнительных карт МПС к основному счету "Мира" закон иметь не позволяет, отмечает начальник управления развития продуктов и сервисов Промсвязьбанка Екатерина Матвеева. В связи с этим такие карты, у кого они имелись, также были заменены на карты "Мир". Тратить зарплату через карту МПС можно, настроив автоперевод фиксированной суммы в определенный день месяца.

Если работник бюджетной организации вовремя не написал по месту работы заявление о перечислении зарплаты на карту "Мир", то по новым правилам банк не сможет разрешить зачисление на счета, к которым привязаны карты прочих платежных систем.

Как пояснили "РГ" в Банке России, в случае отсутствия такого заявления банк зачислит зарплатные средства на специальный счет по учету невыясненных платежей и направит этому работнику уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения денег наличными или же написать заявление о переводе средств на карту "Мир" либо на счет, к которому не привязана банковская карта. Если в этот срок получатель не предпримет никаких действий, деньги будут возвращены работодателю.

Это не исключает и применение более гибких подходов. Так, Сбербанк будет в таких случаях сначала искать подходящий счет среди ранее открытых у конкретного клиента, сообщили "РГ" в пресс-службе банка.

Если банк вернул денежные средства обратно работодателю, последний (любой хозяйствующий субъект) вправе выдать зарплату наличными через бухгалтерию. Однако в интересах бухгалтера как можно скорее связаться с работником и вместе с ним оформить все необходимые документы для перечисления зарплаты напрямую на карту.

По данным НСПК, уже выпущено свыше 37 миллионов карт "Мир", то есть каждый четвертый россиянин является их держателем. В кошельках у граждан в среднем по две-три карты, обычно разных платежных систем. "Мы видим, что клиенты при ежедневных тратах предпочитают пользоваться картами с дополнительными преимуществами — они хотят получать кешбек или копить мили", — говорит Майкл Тач. В ВТБ отмечают рост спроса на "Мир", чему способствует широкая сеть приема и программа лояльности, позволяющая одновременно получать бонусы от банка и от партнеров НСПК.

Экономика Работа Зарплата
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов