Главная » События » Российский бизнес попросил власти оплатить 2/3 зарплат сотрудников за счет бюджета

Российский бизнес попросил власти оплатить 2/3 зарплат сотрудников за счет бюджета

Они предложили правительству официально признать все предприятия пострадавшими от коронавируса

Влад СМЕРТИН

Ведущие бизнес-сообщества страны предложили правительству субсидировать 2/3 зарплат сотрудников фирм и компаний, а также признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли, а все предприятия. Письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина подписали главы «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленно палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам, — говорится в обращении.

Главы бизнес-сообществ напрямую не называют недостаточными меры поддержки, которые приняты на государственном уровне. Но их предложения намного шире. К тому же в своем письме они ссылаются на опыт европейских стран, где идет «разделение между бизнесом и властью фискальной, кредитной, зарплатной и социальной нагрузки».

Бизнес просит не разделят отрасли на пострадавшие и не пострадавшие от коронавируса – очевидно, что непросто сейчас приходится всем. И на поддержку от государства хотят положиться все, независимо от того, производят ли они бензин или продают книги. Еще одно важное предложение – запустить механизм субсидирования зарплат. Пока длится режим нерабочих дней, государство могло бы компенсировать работодателям 2/3 затрат на оклады сотрудникам. Это помогло бы сохранить людям рабочие места и уберечь бизнес от банкротства.

— Поддержав добросовестный бизнес страны и сохранив таким образом рабочие места в экономике, государство сохранит возможности быстрого запуска экономической активности и поступления налогов в бюджет после стабилизации ситуации, — говорится в письме премьер-министру.

КОНКРЕТНО

Что предлагают бизнес-объединения

— Признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а все предприятия

— Стимулировать спрос через ускоренное размещение госзаказа, инвестиционные программы госкомпаний

— Снизить налоговую нагрузку на бизнес

— Радикально сократить налогообложение фонда оплаты труда

— Платить 2/3 зарплаты сотрудников предприятий, приостановивших работу, из бюджета

— Субсидировать платежи за аренду, лизинг и кредиты

— На время вынужденного простоя выплачивать ИП пособие не ниже МРОТ и освободить их от уплаты фиксированных взносов

— Распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы страны, установить единый размер налога в 1%

— Сократить срок, за который сотрудника нужно предупредить об увольнении, и время, которое бывший работодатель должен платить выходное пособие

— Заморозить или снизить уголовную ответственность работодателя за увольнение или задержку зарплаты

— Вернуть компаниям часть средств (до 30%), уплаченных в виде взносов по страхованию от несчастных случаев

Банки начнут выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты уже с 8 апреля. Такое заявление сделали в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Там пояснили, что ЦБ выделит на это банкам 150 млрд рублей. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов