в это время
Главная » События » Родители приостановили бронирование путевок в детские лагеря в ожидании возврата половины их стоимости

Родители приостановили бронирование путевок в детские лагеря в ожидании возврата половины их стоимости

Сергей Мингазов Forbes Staff

Родители откладывают покупку путевок в детские загородные лагеря в ожидании обещанного Владимиром Путиным кэшбэка в 50% их цены

Анонсированный Владимиром Путиным в послании президента Федеральному собранию возврат половины стоимости путевок на отдых в детских лагерях привел к приостановке их бронирования родителями. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников со ссылкой на обращения руководителей лагерей.

Председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун подтвердила резкое снижение числа бронирований путевок. Родители откладывают их покупку в расчете на кэшбэк и в ожидании разъяснений о механизме возврата средств. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко 26 апреля заявил, что на программу кэшбэка за отдых в детских лагерях планируется выделить 5 млрд рублей, а компенсацию смогут получить 357 000 детей. 23 апреля участники рынка детского загородного отдыха получили письмо от Ростуризма. В нем стационарные организации детского отдыха, работающие с ними туроператоры и системы бронирования приглашались к участию в программе кэшбэка.  В Ростуризме сообщили, что продажу путевок по программе предварительно планируется начать после 20 мая.

По словам директора турфирмы «Ника-М» Дмитрия Саржанова, 60–70% родителей спланировали отдых своих детей в лагерях и хотели бы вернуть путевки, снова приобретя их снова уже с кэшбэком. Но из-за низкой маржинальности многие лагеря отказываются от эквайринга, а родители самостоятельно оплачивают в банке квитанции, внося комиссию 1,5–2%. По словам директора турфирмы, если юрлицо будет массово возвращать эти деньги покупателям, то «тарифы банков будут начинаться от 5%, эти расходы придется перекладывать на родителей».  Грицун напомнила и о задолженности перед покупателями с прошлого года, как лагеря были закрыты из-за пандемии. По ее словам, на каждый лагерь приходится от 2 млн до 8 млн рублей такой задолженности. На подготовку в летнему сезону одному лагерю требуется 5-10 млн рублей.