Главная » События » Разработаны меры поддержки для предпринимателей в условиях мобилизации. Как их встретило бизнес-сообщество?

Разработаны меры поддержки для предпринимателей в условиях мобилизации. Как их встретило бизнес-сообщество?

Предложения были озвучены на совещании у первого зампреда правительства Андрея Белоусова. В частности, подготовлены поправки, которые позволят призванному гражданину оставаться собственником бизнеса

Текст:Business FM

Фото: EPA/ТАСС

Послабления, которые правительство предлагает дать бизнесу, касаются разных аспектов работы предпринимателей в условиях частичной мобилизации. В частности, Минобороны поручено предусмотреть возможность сохранения статуса собственника бизнеса для мобилизованных, предложив соответствующие поправки в закон. Сейчас военнослужащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Кроме того, предлагается давать предпринимателям двухнедельную отсрочку при призыве по мобилизации — с момента вручения им повестки и до явки в военкомат. Это позволит «завершить все необходимые процедуры, связанные с осуществляемой предпринимательской деятельностью». Также среди инициатив — заморозка выплат по аренде, отсрочка по лизинговым, налоговым и кредитным платежам, а также упрощенная передача дел призванного предпринимателя.

Это предложения самого бизнеса, отмечает президент «Опоры России» Александр Калинин:

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Предложения касались того, что, если предприниматель попал под мобилизацию, как минимизировать риски прекращения работы предприятия, например. При призыве, учитывая статус предпринимателя, нужно время правильно передать управление, нужно время, чтобы найти директора, наладить ситуацию с поставщиками, потребителями. Поэтому то, что было поручение Минобороны рассмотреть такую возможность, дать две недели на налаживание своих дел, — правильный посыл. У нас уже есть сигналы, что призывные комиссии идут на такую отсрочку. В частности, на Камчатке есть такой положительный опыт. Но есть госконтракты. Соответственно, есть риски для госзаказчиков, муниципальных заказчиков. Поэтому должен быть механизм о расторжении контракта без последствий. Вопрос еще и в выплате заработной платы. Если при призыве мобилизованного вести бизнес дальше некому, кто это будет делать? Здесь должен быть подхват со стороны Фонда социального страхования, например. К тому же некоторые предприниматели получали гранты на открытие бизнеса. Они должны вернуть деньги, в противном случае последует уголовная ответственность».

Не все детали частичной мобилизации были продуманы. Бизнес отреагировал, и сейчас ведется работа над ошибками, считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Безусловно, [Андрей] Белоусов в ответ на серьезные претензии РСПП отреагировал логично: давайте сделаем одно, другое, третье… В настоящий момент практически все категории предпринимателей собирают различного рода списки, которые свидетельствуют о том, что забирать всех подряд — даже из тех объявленных 300 тысяч человек — нельзя, потому что это останавливает целый ряд производств. Это говорит о неэффективности какой-то категории нашей власти. Надеюсь, что вторая категория — та, которая отвечает за экономику, — будет более эффективна и мы решим эту проблему. В остальном это ручное управление ситуации, а не институциональное решение проблемы, которую должны были мобилизационные власти продумать, а после доложить стране. Тогда не было бы всех этих проблем. То, что происходит сейчас, — это реакция, немного даже запоздалая. А как мы можем реагировать на то, о чем мы совершенно не знали? Да и президент говорил, что мобилизации не будет. В данном случае это замкнутый круг, который сейчас пытаемся не очень ловко разорвать».

Две недели на передачу бизнеса мало, считает директор платежного сервиса Atol Pay Владимир Канин:

Владимир Канин директор платежного сервиса Atol Pay «Инициативы звучат нереалистично. Текущая норма говорит о том, что военнообязанный не может владеть бизнесом. Новая версия в том, что статус можно сохранить. Допустим. А вот вторая инициатива, про отсрочку на две недели, чтобы разобраться с делами, это звучит абсолютно нереалистично, потому что нотариальные действия, смена гендиректора занимают больше времени. Две недели кажутся нереалистичными. Скорее всего, эту меру предлагали люди, которые таких действий не совершали. К тому же, насколько мне известно, нотариусы сейчас перегружены. Предприниматель несколько дней потратит не на подготовку документов, а на поиск возможностей их оформления. Особенно в крупных городах, где большая нагрузка на нотариусов, юристов и других специалистов».

Итоги встречи у Андрея Белоусова и предложения министерств планируется обсудить на совещании в правительстве и на совещании по экономическим вопросам у президента России.