Главная » События » Работники взыскали в упрощенном порядке долги по зарплате на 1,6 млрд рублей

Работники взыскали в упрощенном порядке долги по зарплате на 1,6 млрд рублей

Судебные приставы добились выплаты работодателями долгов по зарплате на сумму более 1,6 миллиардов рублей. Важный момент: эти деньги были взысканы работниками в упрощенном порядке, то есть без суда.

В ситуациях, когда работодатель задерживает или не выплачивает заработную плату, граждане могут использовать различные способы защиты трудовых прав. Работники имеют право обратиться в надзорные и правоохранительные органы, в комиссию по трудовым спорам, либо обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции, напоминают в Федеральной службе судебных приставов России.

Иными словами, есть несколько правовых путей, по которым может пойти работник. Один из них — обращение в государственную инспекцию труда. Плюс данного способа в том, что проблема в таком случае может решиться без судебного разбирательства.

"Решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении является исполнительным документом. В течение трех рабочих дней после принятия данного решения инспектор направляет его работодателю, — рассказывают в службе судебных приставов. — Если решение не исполнено и истек десятидневный срок для его обжалования, государственный инспектор труда направляет документ на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов".

В ведомстве подчеркивают, что обращение граждан в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости стало действенным механизмом воздействия на работодателя, задерживающего зарплату. Данная процедура позволяет решить проблему невыплаченной заработной платы (то есть добиться ее выплаты) достаточно быстро.

В первом квартале 2022 года на исполнении в ФССП России находилось 87 тысяч исполнительных производств в пользу граждан, обратившихся за защитой нарушенных трудовых прав в суды, комиссии по трудовым спорам и к государственным инспекторам труда. "В результате применения комплекса принудительных мер судебные приставы взыскали в пользу работников 1,6 млрд рублей заработной платы", — сообщают в службе.

"Механизм, который был введен относительно недавно, позволяет соблюсти баланс: с одной стороны — повысить эффективность системы защиты трудовых прав граждан, с другой — не допустить необоснованных взысканий с работодателей. Государственные инспекторы труда наделены полномочиями выносить решения по выплате сотрудникам начисленной, но не выплаченной зарплаты", — прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Кроме того, глава правления АЮР подчеркнул, что данная процедура позволила уменьшить нагрузку на судебную систему за счет освобождения ее от рассмотрения значительного количества бесспорных дел.

"Ведь механизм взыскания через инспекцию труда распространяется только на те ситуации, где по существу спора нет, работодатели не выплачивают зарплату и прекрасно понимают, что это нарушение. Если же их права будут нарушены, у них остается право на судебную защиту", — подвел итог Груздев.

Власть Право Трудовое право Экономика Работа Зарплата Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Источник