Главная » События » Работник сможет потребовать компенсацию морального вреда быстрее

Работник сможет потребовать компенсацию морального вреда быстрее

Работник сможет потребовать компенсацию морального вреда быстрееРаботники, чьи права были нарушены, смогут не только засудить обидевшего их работодателя, но еще и потребовать с него возмещения морального вреда.

Во вторник в Российской трехсторонней комиссии рассматривается законопроект Минтруда (есть у «РГ») об установлении срока обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав. Сейчас любой работник, который считает, что его незаконно уволили, недоплатили зарплату и т.д, может потребовать от работодателя компенсировать причиненный моральный вред.

«Сейчас если работник и работодатель не приходят к соглашению о восстановлении нарушенных прав и выплате компенсации морального вреда, работнику приходится обращаться в суд, — пояснили «Российской газете» в Минтруде. — Но когда сами права через суд уже восстановлены, работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку на законодательном уровне отсутствуют сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда за эти нарушения». Поэтому минтруд и предлагает установить те же сроки обращения в суд за компенсацией морального вреда, какие сейчас действуют по искам для разрешения трудовых споров. Если человек недоволен действиями работодателя и считает свои права нарушенными, но работодатель не признает вины, то иск можно подать в течение трех месяцев. А если работник считает, что его незаконно уволили, то он должен предъявить претензии своему начальству в течение месяца.

«Несмотря на то что судебная система, как правило, защищает права работника, решения о компенсации морального вреда поражают разнообразием. При отсутствии грубейших нарушений трудового законодательства, приведших к тяжелым последствиям и значительному нарушению прав, сумма моральной компенсации редко превышает 50-100 тысяч рублей. Как правило, люди судятся по фактам незаконных увольнений, отказов в предоставлении отпусков и дней отдыха, положенных льгот и компенсаций. Принятие законопроекта расширит практику заявлений в исках требований о компенсации морального вреда работнику и простимулирует суды на присуждение гражданину сумм, действительно адекватных понесенным моральным страданиям», — говорит заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Как добавляет юрист Вадим Ткаченко, любые нарушения трудового законодательства подразумевают возмещение морального вреда. «Права работника могут быть нарушены приказами и различными локальными актами. Другой вопрос: необходимо не просто требовать какую-то сумму, а обосновать в суде ее целесообразность. Но и суды у нас не готовы взыскивать действительно серьезные суммы. В нашей практике был случай, когда была заявлена сумма в 1 млн рублей, а суд первой инстанции взыскал с ответчика по трудовым спорам всего тысячу рублей, однако апелляционная инстанция «подняла» эту сумму, но не намного — до 10 тысяч рублей», — уточнил юрист.

Экономика Работа Охрана труда Власть Право Трудовое право Правительство Минтруд Трудовое законодательство
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов