Главная » События » Путин продлил указ о мерах в сфере валютного регулирования до конца 2023 года

Путин продлил указ о мерах в сфере валютного регулирования до конца 2023 года

Автор
Данил Кляхин
автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Президент РФ Владимир Путин продлил до 31 декабря 2023 года действие указа «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования», который ранее действовал до 31 декабря 2022 года. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Указ № 126, вводящий дополнительные меры в сфере правового регулирования, глава государства подписал 18 марта 2022 года. Документ, в частности, позволил находящимся под санкциями банкам гасить валютные долги рублями по текущему курсу.

Кроме того, президент предоставил совету директоров ЦБ полномочия по определению размера сумм по целому ряду операций, в частности, по предварительной оплате или авансовым платежам резидентами в пользу иностранных нерезидентов по контрактам, утвержденным Центробанком; переводам денежных средств с открытых в российских кредитных организациях счетов иностранных юридических лиц; по приобретению иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юридическими лицами — нерезидентами.

Также глава государства запретил осуществлять без получения разрешений ЦБ операции по оплате резидентами доли, вклада, пая в имуществе юридического лица — нерезидента и по взносу резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности).

Помимо этого, президент предоставил Центробанку ряд дополнительных полномочий:

выдавать разрешение на выполнение резидентом — участником внешнеэкономической деятельности требований пункта 2 указа президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» в иной срок, чем предусмотрено указанным пунктом;
выдавать разрешение резиденту — участнику внешнеэкономической деятельности, в соответствии с которым он вправе не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в порядке, установленном пунктом 2 указа президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», в размере суммы иностранной валюты, направляемой таким резидентом на удовлетворение требований российских кредитных организаций по обязательствам, предусмотренным кредитными договорами (в том числе погашение кредита, уплата процентов и (или) штрафных санкций) и выраженным в иностранной валюте, который определен на момент зачисления иностранной валюты на счет такого резидента;
давать официальные разъяснения по вопросам применения указа.

В новом указе главы государства от 23 ноября 2023 года говорится, что он вступает в силу с момента подписания.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976131