Главная » События » Путин подписал закон об освобождении части кафе и ресторанов от НДС

Путин подписал закон об освобождении части кафе и ресторанов от НДС

Ринат Таиров Forbes Staff

Путин подписал закон, который освобождает кафе и рестораны с годовой выручкой меньше 2 млрд рублей от НДС. Такую меру поддержки президент анонсировал в ходе выступления на ПМЭФ месяц назад

Владимир Путин подписал закон, освобождающий часть кафе, ресторанов и других заведений общественного питания от налога на добавленную стоимость (НДС). Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно тексту закона, под освобождение от НДС попадает в том числе выездное обслуживание — оказание услуг общественного питания вне заведений по месту, выбранному заказчиком.

Для освобождения от налога есть несколько условий.

  • Сумма доходов организации или индивидуального предпринимателя за прошлый календарный год не превысила 2 млрд рублей;
  • За прошлый календарный год удельный вес доходов от оказания услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не меньше 70%;
  • За прошлый календарный год среднемесячный размер выплат и других вознаграждений в пользу физических лиц, который определяется расчетами по страховым взносам, был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в каждом регионе, в налоговые органы которого предоставляются расчеты.

Освободить кафе и рестораны от НДС с 2022 года Путин предложил в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме. Тогда же президент назвал условие — выручка меньше 2 млрд рублей. В своей речи Путин сообщил, что за общепитом будет сохранено право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала, занятого компанией, вырастет до 1500 человек. Сейчас порог отсечения составляет 250 человек.

Этот же закон освобождает от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах учреждения культуры. Не будут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства от российских регионов, отметил ТАСС.

Кроме того, в подписанном Путиным законе корректируется демпфирующий механизм на бензин, заметил ТАСС. Сейчас если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше внутренних, государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтяные компании отдают часть прибыли в бюджет. Теперь индикативная цена бензина снижена на 4000 рублей за 1 т, а с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года будет сокращена на 2700 рублей за тонну по сравнению с установленной ранее в Налогом кодексе стоимостью.