Главная » События » Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила на следующие два года

Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила на следующие два года

С 5 декабря будет введено эмбарго на российскую нефть, а значит, факторов неопределенности станет значительно больше. Новый закон предполагает возможность использования средств Фонда национального благосостояния

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Текст:Иван Медведев

Президент России Владимир Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила на 2023-2024 годы для более высоких расходов бюджета.

Согласно документу, в период с 2023 по 2025 годы на финансирование расходов бюджета можно будет направлять не более 8 трлн рублей нефтегазовых доходов. Затем цифра будет индексироваться каждый год на 4%. Но в 2023 и 2024 годах расходы будут выше, чем предполагает эта формула, поэтому разрешается взять в бюджет дополнительно 2,9 трлн рублей в 2023 году и 1,6 трлн рублей в 2024 году из Фонда национального благосостояния.

По прогнозу, в следующем году дефицит бюджета составит 2%, а в 2024 году — почти 1,4% ВВП. И в ФНБ действительно придется залезать, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «В этом году бюджетное правило у нас по большому счету не действует, и в бюджете, так уж совпало, там сложились не только доходы, которые, как мы знаем, сейчас идут при относительно большом уровне добычи, высоких ценах. Нефтегазовые доходы вполне на приличном уровне находятся, и бюджетное правило не действует. На самом деле еще есть остатки, которые в прошлые годы накоплены министерством финансов по неиспользованным расходным статьям. Поэтому в этом году бюджет, скажем так, не испытывает сильных потребностей в финансировании, хотя тоже уже залезает в Фонд национального благосостояния для того, чтобы эти потребности были полностью покрыты. Но в следующем году, судя по всему, картинка будет иная, эмбарго [на нефть] вступает в действие, и факторов неопределенности значительно больше, поэтому закладывается такой демпфер в виде возможности профинансировать часть расходов за счет Фонда национального благосостояния и в будущем году».

Кроме того, в период с 2023 по 2025 годы заметно вырастет налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор. Согласно подписанному президентом закону прибыль экспортеров сжиженного газа и повышение поступлений от НДПИ от нефтяников и угледобывающих компаний будет облагаться налогом в размере 34%. А у «Газпрома» отдельно изымут 1,8 трлн рублей — по 50 млрд рублей в месяц. Мера вынужденная, решение сложное, но относительно справедливое — «Газпром» выдержит, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Во-первых, компания не заплатила дивиденды за 2021 год, то есть у них есть определенная финансовая подушка. Во-вторых, «Газпром» внепланово проиндексировал внутренние цены на газ, поэтому получилась дополнительная прибавка к финансам. В-третьих, все-таки поставки на часть рынков сохраняются, в том числе в Европу идут поставки по «Турецкому потоку». И цены на газ достаточно высокие. Я отмечу, что «Газпром» исторически платил в процентном отношении меньше налогов, чем, допустим, нефтяная отрасль».

На новости о повышении налогов акции «Газпрома» и нефтяных компаний немного просели, но несущественно. Как грустно шутили биржевые аналитики Business FM: «Просто на рынке особо и грустить некому». Всего благодаря изъятию у «Газпрома» и повышению налогов для нефтяников бюджет должен дополнительно получить 3 трлн рублей. Все эти планы строятся на базе прогноза, что доллар будет стоить в диапазоне от 65 рублей до 75 рублей и курс будет стабильным.

Гарантировать этого не может никто. Как и того, что нефтегазовый сектор вообще заработает те самые 8 трлн рублей. Продолжает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Во-первых, сегодня идет замедление мировой экономики за счет роста процентных ставок, это борьба с инфляцией. Второй момент — это борьба с ковидом и резкое обострение количества болезней в Китае. Соответственно, цена на нефть серьезно поехала вниз и торговалась на уровне 85-86 долларов за баррель, что значительно ниже, чем было раньше. Вот, собственно, и все. Совершенно не факт, что доходы бюджета будут составлять те самые 8 трлн, вполне возможно, и меньше».

Если же все пойдет по более или менее оптимистичному сценарию и отрасль заработает больше, возникает вопрос: в чем хранить деньги, превышающие установленный новым бюджетным правилом лимит? Эксперты, опрошенные Business FM, ничего оригинальнее инструментов в юанях и рупиях пока не придумали.