Главная » События » Путин поддержал отказ от уголовного преследования за экономические преступления

Путин поддержал отказ от уголовного преследования за экономические преступления

Он отметил, что в сложившихся условиях «выходом может быть только одно — максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом»

Текст:Business FM

Фото: stockasso/ru.depositphotos.com

Владимир Путин предложил отменить уголовное наказание за экономические преступления, особенно если возмещен ущерб. Об этом российский президент заявил на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний.

Глава государства также отметил, что дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться исключительно по данным налоговых служб. На этой неделе правительство уже внесло в Госдуму законопроект, который ограничивает перечень поводов для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Что касается либерализации наказаний за экономические преступления в целом, то она не будет работать, пока судьи признают предпринимателей обычными мошенниками, говорит глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи глава комитета по правозащите партии «Новые люди» «Эта мера позволит снизить риск сдерживания развития бизнеса. Не развитие бизнеса как таковое создаст для этого предпосылки, а создаст предпосылку к тому, чтобы люди меньше боялись, потому что у предпринимателей сейчас накопились страхи, они вполне оправданы, и они связаны с качеством и объективностью судейства в первую очередь. До тех пор пока не будет четко прописано, что такое «в сфере предпринимательской деятельности», не будет вилки, по которой можно уйти и сказать, это мошенничество, до тех пор, пока не будет вполне конкретного человека, бизнес-омбудсмена или кого-то, кто дает объективную, независимую оценку перед тем, как принимается решение возбуждать уголовное дело или нет, эти инструменты не будут рабочими. Поскольку все меры пресечения, с которыми мы сталкиваемся в судах, основываются на том, что, несмотря на запрет на выбор ареста в отношении предпринимателей, суд не признает их предпринимателями, и, соответственно, их держат в следственных изоляторах как банальных мошенников».

В субботу, 5 марта, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести амнистию в отношении предпринимателей, которые находятся в СИЗО и местах лишения свободы за экономические преступления.

Читайте также: Правительство утвердило меры поддержки IT-компаний Ранее кабмин анонсировал ряд мер по поддержке бизнесменов. В частности, правительство введет с 10 марта и до конца года мораторий на плановые проверки для ИП, а также малых и средних предприятий. Им же продлят компенсацию расходов на использование Системы быстрых платежей на полгода. Кроме того, власти дополнительно выделят более 6 млрд рублей, чтобы сохранить льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0». Бизнесмены также получат возможность декларировать наличные в ходе четвертого этапа амнистии. Отдельные преференции получил IT-сектор. Его работникам государство готово предложить отсрочку от армии, льготную ипотеку и освобождение от уплаты налогов.

Кроме того Владимир Путин подписал указ, по которому российские компании смогут перед кредиторами недружественных стран выплачивать долги в рублях.