Главная » События » Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Тимур Батыров Forbes Staff

Путин не стал подписывать закон об ответственности СМИ за цитирование фейков. Своим правом вето он воспользовался впервые с 2016 года. Законопроект, возвращенный в Госдуму, должен был помешать журналистам ссылаться на «несуществующие СМИ», объяснял автор инициативы

Президент Владимир Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков. Это следует из карточки законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности. 16 июня документ направили на заключение в ответственный комитет, отмечается там же.

Путин воспользовался своим правом вето в третий раз почти за 10 лет, с 2012 года, отмечает «Коммерсантъ». В 2012 году он не стал подписывать закон о расширении полномочий инновационного центра «Сколково», так как в нем не были определены критерии оценки эффективности. В 2016 году после критики со стороны родительских организаций Путин отклонил закон о единой системе учета учащихся.

Авторы инициативы предлагали внести поправки в статью 57 закона «О средствах массовой информации», которая определяет случаи освобождения журналистов от ответственности. Пункт 6 этой статьи снимает ответственность с журналистов, если процитированная ими ложная информация была дословным воспроизведением сообщения другого СМИ, которое может быть установлено и наказано.

Согласно законопроекту, журналисты могли бы освобождаться от ответственности только в том случае, если у цитируемого СМИ есть главный редактор, который «может быть установлен и привлечен к ответственности». Как пояснил в разговоре с ТАСС один из авторов документа, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский, такая мера необходима, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ.