Главная » События » Производители объяснили Генпрокуратуре, почему не снижают цены на продукты

Производители объяснили Генпрокуратуре, почему не снижают цены на продукты

Автор Лидия Новикова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Крупнейшие производители продовольствия объяснили, что не снижают цены на продукты из-за удорожания логистики и роста мировых цен на компоненты. Соответствующие пояснения были направлены Генпрокуратуре, пишут «Известия».

На фоне укрепления курса рубля в апреле крупнейшие ретейлеры, среди которых Х5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит», потребовали у поставщиков снизить цены — производители сообщили, что не повышали их из-за колебаний курса рубля и отказались снижать их. Генпрокуратура запросила у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, которые выступили против снижения цен.

Теперь 11 крупнейших профильных ассоциаций направили в Генпрокуратуру письмо с объяснениями — его подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации и других компаний.

Дело не в курсе

Производители объяснили, что валютный курс является только одним из многих факторов, определяющих себестоимость и отпускную цену. На стоимость продуктов повлияло удорожание логистики в четыре раза — стоимость доставки продуктов из Евросоюза выросла с 3 тыс. до 12 тыс. евро за фуру.

Также роль сыграло значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире. К примеру, упаковка в среднем подорожала на 15—20%, а некоторые ее виды — на 42—45%. Еще один фактор — подорожание кредитов, так как компании получают оборотные средства под ставку до 25%.

Импортная составляющая есть практически на каждом этапе производства продуктов, отметили в «Руспродсоюзе». Мировые цены на продовольствие в марте обновили исторический максимум — в годовом выражении они выросли на 33,6%.