Главная » События » Продавцы новогодних елок предупредили об их дефиците

Продавцы новогодних елок предупредили об их дефиците

Раньше деревья завозили из Европы, но теперь этот вид товаров попал под санкции. В России аналогичные елки растут только в горах Кавказа

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Текст:Business FM

Перед Новым годом в России может возникнуть дефицит живых елей. Об этом РБК сообщили участники рынка, а в «Рослесинфорге» не исключают подорожания импортных новогодних елок. Причина — западные санкции.

Не хватать будет импортных деревьев, которые пользуются популярностью в России, — так называемых датских елок, или пихт Нормана. Они отличаются особой пушистостью и в России могут расти только в горах Кавказа. Продавцы при этом рассчитывают, что поставки из Европы будут, но объемы будут меньше, чем в прошлом году, и стоимость деревьев заметно вырастет.

Повлияет ли ситуация на спрос? Рассказывает директор по связям с общественностью компании «Елки точка biz» Владимир Борисов:

— Так как вся логистика и вообще система усложнились, то мы тоже ожидаем дефицита. Многие знают об этом заранее, но никто сломя голову не бросается закупать елки, потому что ситуация на рынке и в целом может измениться в любой момент. Как раз новогодний праздник является у нас в стране, наверное, самым любимым, его люди больше, чем свой день рождения, любят, он является такой своеобразной отдушиной. Я не думаю, что спрос будет снижаться, просто продавцам елок обычно нужно определяться с объемами своих поставок уже в сентябре, если не в августе. Многие в этом году не рискнули определиться так рано, многие осторожничали и объемы минимизировали, поэтому дефицит уже сейчас наблюдается у оптовых поставщиков деревьев, а впоследствии будет наблюдаться на точках продаж. Снижение покупательской активности — я не думаю, что оно будет сильно выражено, может быть, средний чек изменится или будут брать елки меньше.

— А насколько, по вашему мнению, подорожает иностранная живая елка по сравнению с предыдущими годами?

— Сильно подорожает, процентов на 30-40 точно.

Причем импортозамещение по новогодним елкам вряд ли возможно, елки — это бизнес вдолгую, говорит генеральный директор компании «Садовод.ОРГ» Юрий Реснянский:

Юрий Реснянский генеральный директор компании «Садовод.ОРГ» «Доставка выросла более чем в 2,5 раза, это была значительная часть себестоимости. Минимальный рост идет от 30% и выше. Все решения о том, чтобы наши отечественные поставщики были ликвидированы, были приняты очень давно, когда реформировали лесную отрасль, уничтожали лесхозы. С тех пор ничего не изменилось, никаких отечественных поставщиков не появилось и не появится. Это очень долгий бизнес, на десятки лет. Дерево сажают, выращивают 15 лет, прежде чем оно поступит в продажу. Такого планирования нет ни у кого».

Рождественские елки, которые традиционно завозились в Россию из стран Европы, в этом году попали под санкции. Напрямую магазины их не завозят, но деревья из-за рубежа везут так называемые частные дилеры, рассказывают участники рынка. Издержки импортеров увеличились в два раза, в соответствии с этим вырастет и отпускная цена. Это увеличение издержек скажется и на отечественных видах елок.