Главная » События » Продавцы и официанты сменили профессии и пересели на велосипеды

Продавцы и официанты сменили профессии и пересели на велосипеды

Продавцы и официанты сменили профессии и пересели на велосипедыКаждый пятый велокурьер в России перешел на эту работу из-за пандемии. Раньше они трудились в торговле, гостиницах и общепите. Среди курьеров на личных авто — много таксистов, строителей и заводчан. Кто и почему нанимается в доставку, выяснили в совместном исследовании онлайн-ритейлер «Самокат» и сервис городской мобильности «Ситимобил» (исследование есть в распоряжении «РГ»).

В опросе приняло участие более 3,3 тысячи человек из разных регионов. Как правило, это жители крупнейших городов. Девять из десяти курьеров — мужчины.

Почти 70 процентов велокурьеров составляет молодежь от 18 до 25 лет, тогда как на автомобиле подрабатывают люди более зрелого возраста: половина водителей — от 30 до 45.

Три четверти "велосипедистов" признались, что служба в доставке для них основная. Каждый пятый стал курьером из-за пандемии, потеряв прежнюю работу.

Более 20 процентов доставщиков на велосипедах — выходцы из сферы торговли. Примерно десятая часть — из гостиничного и ресторанного бизнеса. Столько же сотрудников пришли из строительства, промышленности, маркетинга и PR. Остальные — как правило, студенты: айтишники, экономисты и учащиеся ссузов, которые получают рабочие специальности.

Больше половины курьеров-водителей, наоборот, используют доставку как способ "подкалымить". Многие трудятся на предприятиях транспорта и связи, строительства и промышленности. У некоторых есть свой бизнес, в основном в сфере торговли и услуг.

Студентов среди автокурьеров очень мало — шесть процентов. Каждый пятый получает образование по рабочей специальности, почти столько же — в сфере IT и инженерно-технических наук, экономики и финансов.

В среднем за смену велокурьер "Самоката" преодолевает до 50 километров и доставляет около 30 заказов. Водитель, сотрудничающий с "Ситимобил", развозит от 8 до 12 посылок в день и проезжает более 60 километров.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Пандемия коронавируса COVID-19
Источник