Главная » События » Президент поручил главе Росгвардии срочно изменить положение о гражданском оружии

Президент поручил главе Росгвардии срочно изменить положение о гражданском оружии

Андрей Злобин Forbes Staff

Путин поручил главе Росгвардии срочно изменить положение о видах оружия, которое гражданское население может иметь на руках. При стрельбе в Казани, жертвами которой стали не менее восьми человек, использовалось такое же ружье, что и при нападении на колледж в Керчи в 2018-м

Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову безотлагательно изменить положение о видах оружия, которое может хранить гражданское население, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  «Отдельное поручение было дано Золотову, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может быть на руках у населения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). 

Песков подчеркнул, что поручение дано «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший» в Казани. «Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее», — объяснил он. 

Утром 11 мая в Казани вооруженный человек открыл стрельбу в гимназии № 175 на улице Джаудата Файзи. В результате, по последним данным, восемь человек погибли (из них семеро детей и одна учительница). 18 детей и трое взрослых пострадали, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

Подозреваемый задержан, это 19-летний Ильназ Галявиев. Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил у себя в Telegram-канале, что Галявиев получил разрешение на хранение огнестрельного оружия лишь за несколько дней до трагедии — 28 апреля. Он уточнил, что речь идет о гладкоствольном ружье Hatsan escort PS. 

Такое же помповое ружье использовалось при стрельбе в октябре 2018 года в политехническом колледже в Керчи, когда 21 человек погиб, сообщил источник «Интерфакса». Подозреваемый в стрельбе 18-летний Владислав Росляков легально приобрел огнестрельное оружие, получив разрешение на него от Росгвардии.  Продавец одного из магазинов Москвы рассказал тогда «РИА Новости, что такое ружье может стоить около 30 000 рублей. Он добавил, что эта марка популярна среди людей, которые ограничены в средствах, «но хотят качественное оружие и при этом не хотят покупать отечественное».