Главная » События » Премия «Филантроп года»: Forbes впервые вручил призы главным меценатам страны

Премия «Филантроп года»: Forbes впервые вручил призы главным меценатам страны

Юлия Варшавская Forbes Staff

В четверг, 20 мая, в Бетховенском зале Большого театра состоялась первая в истории церемония премии Forbes «Филантроп года», где редакция вручила призы главным российским меценатам, основателям лучших частных благотворительных фондов

«Это не пафосная премия, друзья, будем считать, что это капустник», — сразу предупредил собравшихся в Бетховенском зале гостей редакционный директор Forbes и ведущий церемонии Николай Усков. Ему и его соведущей Ингеборге Дапкунайте, по совместительству председателю жюри премии «Филантроп года», предстояло в этот вечер наградить основателей и руководителей крупнейших частных благотворительных фондов страны. 

Такого количества главных лиц «третьего сектора» в одном месте, кажется, не видел никто: здесь рядом с Владимиром Познером и Рубеном Варданяном F 116 сидел Владимир Потанин F 2, чей фонд в 2021 году занял первое место в рейтинге Forbes; неподалеку делали семейное селфи Игорь и Екатерина Рыбаковы; за другим столом Анатолий F 96 и Ирина Седых оживленно общались с Александром Роднянским и его супругой Валерией Мирошниченко. И, конечно, в зале были руководители большинства топовых российских благотворительных организаций. 

Премию «Филантроп года» Forbes вручает впервые, хотя рейтинг лучших частных благотворительных фондов публикует уже несколько лет. «Десятилетиями мы рассказывали о том, как эти капиталы заработать. Но сегодня философия бизнеса во всем мире изменилась — его новой религией стал импакт, — объяснил в своей вступительной речи Николай Усков. — Речь идет о глобальной трансформации капитализма как системы. Сегодня главным мерилом масштаба личности из списка Forbes стало уже не то, сколько денег заработал тот или иной предприниматель, а то, сколько пользы миру он принес или собирается принести в будущем». Именно поэтому в 2021 году редакция приняла решение учредить премию, которая будет стимулировать российских миллиардеров еще больше инвестировать в благотворительность. 

Председатель жюри Ингеборга Дапкунайте призналась, что выбрать победителей было очень сложно, голосование проходило эмоционально, ведь в него вошли люди, которые последние 20 лет своими руками строили благотворительность в России с нуля. В жюри вошли:

  • Гор Нахапетян, сооснователь фонда «Друзья»;
  • Митя Алешковский, основатель фонда «Нужна помощь»;
  • Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ»;
  • Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера»;
  • Марина Лошак, директор ГМИИ имени Пушкина;
  • Вячеслав Бахмин, независимый эксперт в сфере благотворительности; 
  • Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор»;
  • Ольга Евдокимова, директор некоммерческой компании Evolution and Philanthropy;
  • Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» (экспертный совет рейтинга);
  • Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ (экспертный совет рейтинга).

При выборе победителей члены жюри отталкивались от результатов рейтинга, а также учитывали всю совокупность заслуг того или иного мецената и работу его благотворительного фонда за последние годы:

  • за системное развитие российской филантропии / «Филантроп года» — Владимир Потанин F 2;
  • за всестороннюю поддержку детей и образования — Александр Светаков;
  • за вклад в развитие науки — Олег Дерипаска;
  • за поддержку культуры — Алишер Усманов;
  • за масштабные региональные проекты — Елена и Геннадий Тимченко F 6;
  • за поддержку социального предпринимательства — Вагит Алекперов;
  • за вклад в развитие здравоохранения — Михаил Фридман F 11 и акционеры «Альфа-Групп»;
  • за вклад в реализацию мечты о космосе — Юрий Мильнер
  • за вклад в развитие международных социальных проектов — Рубен Варданян;
  • за объем донорства личного фонда / приз от редакции Forbes — Михаил Гуцериев;
  • за вклад в развитие кино — Роман Абрамович;
  • за поддержку театрального искусства и издательской деятельности — Михаил F 14 и Ирина Прохоровы;
  • за поддержку современного искусства — Леонид Михельсон;
  • за создание фестивальной традиции — Михаил Куснирович;
  • за вклад в развитие образования — Игорь и Екатерина Рыбаковы;
  • специальный приз редакции «Открытие года» — Анатолий и Ирина Седых;
  • cпециальный приз от Sber Private Banking — Вадим Мошкович F 61

Владимир Потанин в небольшом интервью ведущим рассказал, что не жалеет о том, что подписал (наравне с Уорреном Баффетом F и Биллом Гейтсом F ) «Клятву дарения» о передаче состояния на благотворительность: «Я надеюсь, мои дети будут жить лучше меня. Потому что это обременение, которое вы помогаете нам уменьшить, на детей будет давить очень сильно». Владелец «Норникеля» выразил надежду, что «главный» список миллиардеров Forbes будет меняться в зависимости от того, как будет формироваться список благотворителей. А в конце добавил, что благодаря таким мероприятиям, как премия «Филантроп года», ему проще по вечерам отвечать супруге, куда пошли их семейные деньги: «Вот, на благое дело пошли» — и предъявляю ей журнал Forbes».

Идея филантропии как семейного дела прошла красной нитью через всю церемонию. Так, Игорь Рыбаков мгновенно отдал все лавры за вклад в систему образования своей жене Екатерине, которая на вопрос Николая Ускова о том, сложно ли быть феминисткой и женой миллиардера одновременно, рассказала, что никакого противоречия здесь нет, если в семье есть уважение и общие ценности. А Анатолий Седых сразу передал слово своей супруге Ирине, которая рассказала о масштабных планах по развитию современного искусства в Выксе. 

Несмотря на количество высоких гостей в редком теперь для Москвы строгом black tie, церемония действительно получилась камерной и, как и обещал Николай Усков, непафосной. Сестра Юрия Мильнера Марина Истомина вспоминала, каким будущий инвестор и покоритель космоса был в детстве («совсем не ботаником»), Ирина Прохорова рассказывала о своих любимых театральных буфетах, Рубен Варданян благодарил Forbes по-армянски, а Александр Роднянский пообещал много киносюрпризов в новом году — во многом благодаря инвестициям Романа Абрамовича. 

Важные слова о формировании системной благотворительности в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения произносили директора крупнейших фондов, а ведущие в конце церемонии поблагодарили каждого, кто вносит свой вклад в работу «третьего сектора» в России. Как сказала Ингеборга Дапкунайте, «если после этой премии российские благотворители дадут еще больше денег на помощь людям и добрые дела, значит, мы не зря это все придумали».

Завершило церемонию выступление группы «Моя Мишель», и, несмотря на поздний вечер, гости еще долго не расходились — вероятно, обсуждая новые благотворительные проекты, которые смогут претендовать на призы премии Forbes «Филантроп года» в следующем году. 

Партнерами церемонии стали Sber Private Banking и швейцарский застройщик Andermatt Swiss Alps AG. Также Forbes выражает благодарность Большому театру и его директору Владимиру Урину.

https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/430007-premiya-filantrop-goda-forbes-vpervye-vruchil-prizy-glavnym-mecenatam