Главная » События » Прекращение обмена информацией между налоговыми органами западных стран и России может иметь серьезные последствия для российских владельцев зарубежных счетов. Например, они могут стать невольными нарушителями валютного законодательства

Прекращение обмена информацией между налоговыми органами западных стран и России может иметь серьезные последствия для российских владельцев зарубежных счетов. Например, они могут стать невольными нарушителями валютного законодательства

Фото Ведомости / ТАСС
Фото Ведомости / ТАСС

Прекращение обмена информацией между налоговыми органами западных стран и России может иметь серьезные последствия для российских владельцев зарубежных счетов. Например, они могут стать невольными нарушителями валютного законодательства, предупреждает налоговый консультант Сергей Нестеренко

В конце сентября налоговые органы более чем 110 стран, присоединившихся к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой и налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS), должны отправить информацию о банковских счетах нерезидентов в другие страны, в том числе в Россию. Среди них Сингапур, Гонконг, практически все офшорные юрисдикции, Турция и ОАЭ, Азербайджан, Казахстан и многие другие. Однако в 2022 году не все страны поделятся информацией с Россией. 

Традиционно, налоговые органы разных стран сотрудничают даже при напряженных отношениях между этими странами, однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Санкции ЕС запрещают или ограничивают практически любое взаимодействие с Россией, в том числе в финансовой сфере. Что касается налогов, то весной 2022 года стало известно, что Австрия, Германия, Латвия, Литва, Словакия, Словения и Эстония собираются прекратить обмен информацией с Россией в рамках налоговых соглашений. Пока непонятно, коснется ли это межбанковского обмена в рамках CRS, официальных решений на эту тему также не было, за исключением резолюции парламента Швейцарии. В августе обе его палаты высказались за прекращение автоматического обмена банковской информацией между Швейцарией и Россией, действовавшего с 2018 года. Окончательное решение должен в сентябре принять кабинет министров.

Как и ранее, не обмениваются информацией с Россией Канада и Великобритания вместе с островами Гернси, Джерси и Мэн. Полностью игнорируют участие в CRS США, хотя сами в рамках программы FATCA одностороннего аналога автообмена, получают информацию из банков всего мира. В то же время к CRS присоединяются новые страны. В июле 2022 года Черногория и Таиланд подписали соглашения по автоматическому обмену. 

Если раньше при изменении «обменного» статуса страны россияне могли оперативно поменять юрисдикцию — открыть счет в другом подходящем государстве и перевести туда активы, то теперь, в условиях санкций, это очень непросто. Большинство европейских банков не делают переводы в Россию. Так что многие россияне, имеющие счета за рубежом, могут стать невольными нарушителями валютного законодательства.

Основные риски

Если отказ, полный или частичный, от налоговых соглашений может привести к двойному налогообложению доходов россиян за рубежом и к невозможности использования ряда льгот для контролируемых иностранных компаний (КИК), то прекращение автообмена вызовет еще более серьезные последствия для владельцев личных счетов.

Информация о существующих счетах уже есть в ФНС — из деклараций самих клиентов или из данных автообмена за прошлые годы, и по ним придется отчитываться и дальше. Однако пользоваться счетом, как раньше, вы уже не сможете, так как большинство входящих переводов станут нелегальными. По действующему закону о валютном регулировании все российские граждане являются налоговыми резидентами, и если они проживают в России более 183 дней в году, перечень разрешенных зачислений на их личные счета в странах, не обменивающихся информацией с Россией, состоит из очень немногих позиций: зачисление собственных средств, переводы от близких родственников, зарплата от иностранной компании и несколько других. А в валютном законодательстве то, что прямо не разрешено, запрещено, и такие нелегальные операции караются штрафами до 40% от суммы транзакции. В частности, запрещены зачисления доходов от аренды и продажи недвижимости, от продажи ценных бумаг, дивидендов и многое другое.

Но есть и хорошие новости: упомянутые операции станут незаконными не с момента объявления о выходе из автообмена с Россией той или иной страны, а с даты вступления в силу специального приказа ФНС. Такие приказы Налоговая служба издает ежегодно в декабре и определяет на следующий год перечень стран, которые не обмениваются информацией с Россией — как раз для целей применения валютного законодательства.

Кроме того, если счет открыт на офшорную компанию, валютные ограничения вас вообще не коснутся, так как иностранные компании не попадают под юрисдикцию российского валютного законодательства.

Как работает автообмен

В начале года банки собирают информацию о счетах нерезидентов, в апреле передают ее своим национальным регуляторам, откуда в сентябре данные отправляются в другие страны. В начале года можно запросить свой банк о том, какая информация будет передаваться, и внести коррективы (например, если вы сменили страну проживания), а с апреля по август даже оспорить сам факт предоставления сведений в случае ошибок или нарушений ваших прав.

По личным счетам раскрывается номер счета, данные об остатке на 31 декабря, сумма поступлений за год и данные о владельце: имя клиента, его ИНН, дата рождения и адрес проживания.

Помимо банков в автообмене могут участвовать лицензированные структуры, управляющие деньгами клиентов: инвестиционные фонды, трасты и другие. С 2023 года, в соответствии с Директивой ЕС DAC7, делиться финансовыми успехами своих клиентов с их налоговыми службами должны будут платформы электронной коммерции, в том числе сайты по аренде (например, Airbnb), по продаже товаров (Amazon), сайты для фрилансеров, а также платформы для инвестиций и краудфандингу. 

Как ФНС обрабатывает информацию

Первый раз ФНС получила данные по автообмену в 2018 году за 2017-й, а к ноябрю 2020 года, по данным, представленным ФНС на форуме ОЭСР, информация пришла уже из 75 стран примерно о 700 000 счетов и 400 000 их владельцев — резидентов РФ. Общая сумма на этих счетах составляла около 13 трлн рублей ($170 млрд или $240 000 в среднем на каждом счету).

Полученную информацию в центральном аппарате ФНС сравнили с государственными реестрами налогоплательщиков (ЕГРН) и юрлиц (ЕГРЮЛ), базами данных о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и налогового резидентства с реестром зарубежных счетов. Это сравнение выявило 17% несовпадений с информацией, ранее известной налоговым органам, соответственно примерно к 70 000 налогоплательщиков у ФНС возникли вопросы.  

Информация по каждому несоответствию отправляется региональным инспекциям в соответствии с ИНН и адресами налогоплательщиков, и те получают письмо с просьбой предоставить объяснения и подтверждающие документы. Такие письма начали массово приходить в начале 2020 года и приходят до сих пор. 

Что делать

Владельцам зарубежных счетов стоит быть внимательными, если есть вероятность, что страна нахождения счета может выйти из автообмена с Россией. В таком случае необходимо пересмотреть предполагаемые в следующем году поступления на счет. Если это доходы от аренды или вы собираетесь продавать недвижимость, необходимо заранее договориться о переводе таких средств, например, в адрес управляющей компании, или адвоката, или агента по сделке (на эскроу-счет), с последующим переводом на ваш счет в Россию или страну, участвующую в обмене. Если это дивиденды или доходы от продажи ценных бумаг и счет открыт в банке, необходимо перевести их в брокерскую или инвестиционную компанию, конечно, если вы сможете открыть новый счет с учетом санкций. Такие компании относятся к «иным организациям финансового рынка» и свободны от большинства валютных ограничений. В крайнем случае придется закрыть все позиции.

Наоборот, если у вас счета в только что присоединившихся к системе автообмена Черногории или Таиланде, а живете вы в России, то практически все операции по таким счетам станут для вас законными. Проблема в том, что не все сообщали российским налоговикам о таких счетах, надеясь на отсутствие обмена. С другой стороны, банки для перестраховки могут отправить информацию и о туристах, проводящих в стране лишь несколько месяцев, и о постоянных жителях с российским паспортом. Если вы открывали счет, указывая российский адрес, но давно живете за рубежом и не хотите, чтобы ваши родственники в России пугались запросов из налоговой инспекции, имеет смысл закрыть старый счет и открыть новый, уже с местными документами. Проверьте все операции по счетам за последние два-три года и запаситесь документами, подтверждающими законный характер операций по ним.

Если вы не заявляли о счетах ранее, подумайте о подаче спецдекларации в рамках проходящей сейчас четвертой волны амнистии капиталов. Если предполагаете возможные нарушения — валютные или налоговые — посоветуйтесь со специалистами.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора